59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В выходные отметил свой 150-летний юбилей Дальнереченск - самый старый город Приморского края

Несколько лет назад местные краеведы подсказали руководителям Дальнереченска: история города, мол, начинается не с присвоения ему городского статуса, а с момента возникновения на месте, где расположен город, первого поселения.

Василий Буслаев

Позднее определилась точная дата основания здесь русского поселения, и выяснилось, что Дальнереченск на год старше Владивостока!

Рожденный в 1859 году на берегу реки Иман из простого казачьего поселения (Дальнереченск назывался раньше станица Графская, а затем Иман), будущий город в первые 50 лет своей жизни производил откровенно жалкое впечатление.

25 апреля 1894 года (городу уже 35 лет!) команда охотников с батальона 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады во время экспедиции по исследованию Уссурийского края под начальством подпоручика Масленикова прибыла в станицу Графскую. Вид станицы и ее жители: кривые, грязные домишки, кабак, три лавки, где никогда не достанешь того чего нужно, наводят тоску, только новая чистенькая часовня на берегу реки немного оживляет вид станицы. Несмотря на близость работ железной дороги - оживления никакого, грязь, беднота, лень и сонливость выглядывают из каждого уголка, только приход парохода пробуждает немного станицу, но ненадолго.

Главнейшим и наиболее существенным результатом работ по сооружению Южно-Уссурийской линии железной дороги в Приморье в 1894 году стало то, что строителям ее удалось, несмотря на все внешние и непредвиденные препятствия, довести укладку рельсового пути и открыть движение поездов до Имана, т. е. до 387 версты...

Через несколько лет "Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" сообщал о поселении Иман уже совершенно другие сведения: "В совершенно глухом, до 1894 года неизвестном, уголке жизнь закипела сразу ключом. За несколько месяцев выросло местечко с гостиницами, магазинами, трактирами и целою улицею домов, а как предместье к нему присоединилась китайская деревня, прозванная Чифу по имени города, из которого прибывает большинство рабочих китайцев".

Согласно первого плана поселения Иман, составленного войсковым землемером Тихоновым и утвержденного Наказным Атаманом Уссурийского казачьего войска 8 декабря 1905 года, здесь было образовано 12 улиц, 118 усадебных участков, базарная и церковная площади, а также был отведен небольшой участок на высоком берегу реки Иман под кладбище, недалеко от пристани.

В 1908 году в поселении Иман числилось всего населения 4850 человек, т.е. городок стремительно догонял владивосток по числу жителей. По сословиям: чиновников - 25 человек, казаков обоего пола - 23, дворян - 2, мещан обоего пола - 100, крестьян - 2560 и иностранцев - 2140 (в основном китайцев и японцев).

В поселении насчитывалось 535 деревянных зданий. Под усадьбами находилось около 76 десятин, под улицами и площадями около 30 десятин. Главное занятие жителей: служба на железной дороге, лов и засолка рыбы (кеты) - 30000 пудов, лесопромышленность – 600000 рублей и торговля – годовой оборот свыше 1 миллиона рублей.

Кстати, не использовать ли Владивостоку инициативу руководства Дальнереченска для удревления истории города, которому намедни исполняется всего 149 лет. Вон, анадысь археологи откопали на Русском первопоселения кроманьонцев-ракушечников чуть ли не мелового периода, может быть, мы от них и пошли?... Сколько там Москве, матери городов русских исполнилось - меньше тысячи лет? А чем мы, предки джуржэней, этих "мааасквичей" хужее...

комментарий

Михаил Веселов, и.о. секретаря регионального политсовета "Единой России" в Приморском крае:

- Юбилей Дальнереченска был превращен в настоящий народный праздник. Обошлось без приглашения эстрадных звезд и пышных застолий, зато центральная площадь города была предоставлена местным и очень самобытным самодеятельным артистам, которые здорово порадовали горожан и гостей праздника своим по настоящему юбилейным представлением.


Наверх