66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Владивостокцам не нужны свои квартиры

На то, чтобы сделать муниципальное жилье своей собственностью, осталось всего восемь месяцев. Но горожане не спешат оформлять документы

Лика Ткаченко
Напоминаем: в соответствии с ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" срок бесплатной приватизации жилых помещений истекает 1 марта 2010 года. А между тем, по данным Управления муниципальной собственности администрации Владивостока, в городе еще 17-18% граждан не оформили на себя муниципальные квадратные метры.
Дело в менталитете?
Причину неторопливости юрист Надежда Головач объясняет банальной нехваткой времени: чтобы собрать нужный пакет документов, необходимо изрядно побегать, отстоять многочисленные очереди. Можно, конечно, обратиться за помощью к посредникам, однако суммы, которые они запрашивают за свои услуги, многим не по карману. Ну, и не последний фактор - наша национальная особенность - все оставлять на потом.
- Однако стоит все-таки поторопиться, а не ждать очередей и паники, которые, несомненно, начнутся ближе к окончанию срока приватизации, - считает начальник отдела приватизации жилых помещений Управления муниципальной собственности Лариса Соломанюк. - Пока обстановка в нашем отделе относительно спокойная. По сравнению с прошлым годом, количество поданных заявлений увеличилось в три-четыре раза, но ажиотажа нет. Во всяком случае, в течение дня мы успеваем принять документы у всех посетителей. И длинных очередей у себя не наблюдаем. Что же по поводу продления сроков приватизации, то, насколько нам известно, оно не планируется.
Как правило, процесс приватизации проходит без особых проблем и занимает не более 3-4 месяцев. Исключение - случаи, требующие судебного разбирательства.
- Провокаторы таких споров в подавляющем большинстве случаев - сами граждане, - рассказывает Надежда Павловна. - Для того чтобы не делиться собственностью, они скрывают мужей, детей. Недавно у меня было дело. Свекровь, с которой проживали ее муж, сын, невестка и внуки, оформила квартиру только на себя, скрыв присутствие прочих родственников. Предполагалось, что сын, работавший в пароходстве, также должен был получить жилье. Но квартиру он не получил, с женой развелся, и дети фактически оказались на улице. В итоге невестке пришлось доказывать, что дети жили в данной квартире и имеют право на долю в ней.
Что ожидать тем, кто по каким-то соображениям откажется от приватизации? По мнению Надежды Павловны, ничего хорошего. Возможно, поднимется арендная плата, могут возникнуть проблемы с обменом, пропиской либо выпиской родственников. Неизвестно, какие именно сюрпризы преподнесет изменившееся жилищное законодательство. Но одно точно: распоряжаться в полном объеме своим основным местом жительства не получится.
Камни приватизации
Те, кто не желает принимать участие в приватизации, могут оформить письменный отказ, заверенный у нотариуса. Кстати, если наниматель квартиры или частного дома отсутствовал в момент приватизации, право оформить жилье на себя за ним сохраняется.
Дети младше 18 лет, прописанные в квартире, должны участвовать в приватизации на равных или больших долях. В 90-х годах было оформлено множество квартир без учета интересов детей. Поэтому теперь несовершеннолетние становятся участниками приватизации автоматически. Можно жилплощадь записать на ребенка полностью, тогда до его совершеннолетия родители будут его законными представителями по всем вопросам, касающимся жилья.
Если вы хотите приватизировать комнату в коммуналке, для этого не нужно спрашивать согласия соседей. Однако если захотите продать комнату в приватизированной квартире, нужно будет спрашивать разрешения соседей, потому как они имеют первоочередное право не ее покупку. Срок им на раздумья - один месяц.
Когда в вашей квартире прописано несколько человек, вы можете оформить ее в общую долевую или общую совместную собственность. Во втором случае квартира переходит прописанным в ней лицам на равных правах. Согласно закону, общая совместная собственность может быть оформлена только между супругами. Как утверждают специалисты, долевая собственность намного выгоднее и удобнее: например, при разводе или наследовании можно избежать дополнительных расходов на определение долей или же на судебные издержки.
Оплата жилья после приватизации не изменится, но повлечет за собой необходимость ежегодно оплачивать налог на собственность - в расчете на одного человека это около сотни рублей. Однако вскоре налог будет зависеть от рыночной стоимости квартиры.


Наверх