57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

За бесплатное партийное обозрение СМИ налоги платить не будут

НДС и налог на прибыль обойдут безвозмездный предвыборный эфир и печатную площадь


Игнат Ратовский

В пятницу в первом чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, освобождающие СМИ от налогов на предвыборный эфир и печатную площадь, которые они предоставляют партиям на безвозмездной основе, сообщает "Коммерсантъ".
Законопроект освобождает телеканалы и газеты, которые во время предвыборной кампании предоставляют кандидатам бесплатный эфир и печатные площади, от налога на добавленную стоимость этих операций, а также разрешает не включать стоимость этих безвозмездных услуг в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Теперь на бесплатный предвыборный эфир и печатные площади будет распространяться "режим налогообложения оказываемых безвозмездно услуг", говорится в пояснительной записке к документу.
Проект внесен единороссами, главами комитетов Госдумы Владимиром Плигиным и Сергеем Поповым. "Не надо брать налоги с тех услуг, которые СМИ предоставили партиям бесплатно. В этом смысл проекта", — пояснил господин Попов.
Галуст Ахоян, депутат ЗС ПК, член регионального политсовета "Единая Россия":
- Считаю, поправки приняты правильные. Газета, телеканал, выпуская материалы бесплатно, уже терпит убытки, так как несет издержки на их подготовку, выпуск и так далее. Почему они еще должны платить и налоги?
Алексей Казаков, политолог:
- Что касается партий, все зависит от качества информационного повода, которым они могут привлечь читателей, слушателей, телезрителей. Однако СМИ мало заинтересованы публиковать информацию на безвозмездной основе, тем более в предвыборный период.

Поделиться:

Наверх