66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

"ОПОРА РОССИИ": "Вместе мы - сила"

Общественная организация призывает приморских предпринимателей объединяться


Сергей Александров
Состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Приморского края. Руководителем антикоррупционной рабочей группы был избран председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Савинов.
В ходе заседания Общественного совета были также заслушаны отчеты прокурора края по результатам проверки исполнения двух федеральных законов: 294-ФЗ (контроль предпринимательства со стороны государственных органов), 159-ФЗ (о малой приватизации).
Признано, что в Приморье эти правовые акты реализуются тяжело. Примеров из жизни бизнес-сообществом приведено предостаточно: особенно предпринимателей донимают внеплановые проверки. Прокуратура доложила о мерах реагирования, призвала общественные организации и в дальнейшем всячески помогать при выявлении фактов коррупции и бездействия чиновников.

Диалог открыл Путин
Напомним: 22 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству. Выяснилось, что правительство намерено оказать бизнесу беспрецедентную поддержку: грантами, микрокредитами, отменой контрольно-кассовых машин для плательщиков ЕНВД. Эти меры уже реализуются практически.
- Было сказано: в условиях мирового кризиса правительство возлагает особые надежды на подъем "малой" экономики. Президент спросил у нас: какие еще меры необходимо предпринять власти, чтобы в стране нормально развивались малый, средний бизнес? Где наши "болевые точки"? - говорит зампредседателя приморской "ОПОРЫ", генеральный директор компании "АКСО" Юрий Корсаков. - Ответы на эти вопросы можно получить только "снизу", систематизировать их и донести "наверх". Обратная связь между бизнесом и властью сейчас приветствуется не только на словах, но и на деле. Допустим, Минэкономразвития рассылает бумаги, запрашивает "ОПОРУ РОССИИ" - какие у нас есть предложения по преодолению административных барьеров?"
Проблемы, с которыми сталкиваются отдельные предприниматели, имеют общую основу: как правило, это несовершенство законодательства, мздоимство должностных лиц, бюрократизм. Какие-то вопросы можно решить на уровне муниципалитетов, при поддержке правоохранительных органов, какие-то необходимо выносить на краевой уровень. Если вопрос не решается в Приморье в силу нежелания властей либо из-за отсутствия у них необходимых рычагов, выносим проблему на федеральные структуры.

У организации есть все возможности доносить пожелания правительству, механизм отработан. Достаточно сказать, что лидер "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов является заместителем председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, членом Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Сигналы не остаются без внимания и прорабатываются. Конечно, иногда это требует времени, но результаты налицо – многие предложения предпринимателей уже стали законами.
Стоит отметить, что "ОПОРА РОССИИ" - не оппозиционная структура, а организация, нацеленная на конструктивное сотрудничество с властью. К которому, между прочим, призвали сами президент и правительство. При этом "ОПОРА" сохраняет самостоятельность - это не "карманная организация" при властной вертикали.
В период кризиса "ОПОРА РОССИИ" становится кровеносной системой оздоровления всей экономики страны.


Поворот к развитию
В организации приветствуются патриотичные, активные люди, желающие процветания родной стране.
Исполнительный директор приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Юрий Кантур отмечает:
- Полтора года назад председателем отделения был избран Игорь Савинов, бизнесмен, депутат уссурийской Думы. В правление вошли известные в Приморье предприниматели, люди образованные, опытные, идейные. "ОПОРА" стала активно расширяться. Помимо отдельных предпринимателей нам удалось привлечь ассоциативными членами крупные структуры: Гильдию предпринимателей Владивостока, Фонд "Мама", краевое отделение "Ассоциации работников правоохранительных органов РФ". Ведутся переговоры с Ассоциацией строителей Приморья. Уже сейчас в приморском отделении состоит больше двухсот предприятий края.
С "ОПОРОЙ" сотрудничают Сбербанк, страховые организации, юридические ассоциации. "Дальневосточное представительство Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей" осуществляет услуги по финансово-кредитному сопровождению бизнес-проектов членов нашей организации.
"ОПОРА" входит в консультативные органы по развитию предпринимательства, противодействию коррупции при краевой, владивостокской прокуратурах; правоохранительных органов других муниципальных образований; антимонопольного комитета; краевой администрации, органов власти городов и районов.


Требуются энтузиасты

В мае нынешнего года приморская "ОПОРА" усилилась известным общественным деятелем: Юрием Корсаковым, он стал заместителем председателя по развитию местных отделений "ОПОРЫ РОССИИ" в Приморье. Корсаков представил совету "ОПОРЫ" план по созданию филиалов организации в муниципальных образованиях края. Сейчас, при взаимодействии с главами городов и районов, политическими партиями, краевой коллегией адвокатов, образовательными учреждениями, данная программа успешно реализуется.
- Не все главы с пониманием относятся к нашему желанию создать при муниципалитете общественный совет. Это ведь инструмент контроля их деятельности - говорит Юрий Корсаков. - Однако многие охотно идут навстречу. Чиновник заинтересован в развитии малого бизнеса на территории: это наполняемость бюджета, занятость населения, в конечном счете, политическая стабильность.
Местные отделения "ОПОРЫ РОССИИ" уже работают в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Партизанске, Арсеньеве, Артеме; Ханкайском, Хорольском, Дальнереченском районах. В Лазовском, Ольгинском, Черниговском, Чугуевском районах действуют инициативные группы по их созданию. В перспективе филиалы "ОПОРЫ" появятся во всех районах Приморья.
"Что требуется от человека?" - отмечает Юрий Кантур. - "Всего-то 3 200 рублей вступительного взноса и 500 в месяц - членского. Материальные затраты незначительны. Но мы требуем активной работы, "мертвые души" в организации нам не нужны. Случай из жизни. Обращается из одного муниципального образования местная ассоциация предпринимателей. Ситуация там действительно сложная, бизнесмены готовы войти в "ОПОРУ" на условии того, что мы "решим их проблему". Сразу говорю: никто за вас ваши проблемы решать не будет. Надо защищаться от произвола чиновников вместе".
Есть примеры того, как "ОПОРА" успешно разрушает административные барьеры в городах и районах Приморья. Притом, с прокуратурой у приморского отделения "ОПОРА РОССИИ" сложились очень конструктивные отношения. Регулярно на краевом уровне, уровне муниципалитетов проходят заседания общественных советов, куда представители "ОПОРЫ" выносят проблемные вопросы, по ним принимаются конкретные решения.
Список мероприятий, проведенных "ОПОРОЙ" за последний год, насчитывает многие десятки: наряду с экономическими, антикоррупционными акциями в поддержку бизнеса организация реализовала ряд социальных проектов. "ОПОРА" активно участвует в развитии трансграничного сотрудничества. Достигнуты договоренности с представителями Хуньчуньской государственной приграничной зоны, ведутся переговоры с японскими предпринимателями. Приморская "ОПОРА" смело продвигается не только в своем регионе, но и на международном уровне.


"ОПОРА РОССИИ" поздравляет Владивосток с 149-летием пожеланиями добра и процветания!


СПРАВКА
"ОПОРА РОССИИ" - общероссийская общественная организация, которая объединяет представителей малого и среднего предпринимательства в России. Создана в 2002 году. Основной целью является консолидация предпринимательского сообщества для участия в формировании благоприятных условий развития бизнеса.
Основные задачи "ОПОРЫ РОССИИ":
- Экспертиза и выработка нужных предпринимательству законопроектов;
- Лоббирование интересов предпринимателей;
- Помощь в борьбе с недобросовестными чиновниками;
- Консультации предпринимателей.
Приморское отделение "ОПОРА РОССИИ" располагается по адресу: Владивосток, Фонтанная, 61а, офис 15, тел / факс. (4232) 43-23-16


Наверх