57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Обвиненных в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска судят повторно

Свидетелей обвинения мало, поэтому судебные заседания отменяются одно за другим

Василий Буслаев

Напомню: год назад суд признал виновным в убийстве кандидата местного бизнесмена Александра Федотова, конкурента Фотьянова по бизнесу.

Справка. Один из претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 года. Обвинение было предъявлено Федотову, Фахретдинову, Долгову, Земкову и Корецкому.

В июне прошлого года судом присяжных Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, к длительным срокам заключения. Федотов приговорен к 12,5 годам, Фахретдинов - к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Алексея Земкова суд признал виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Константин Долгов и Виталий Корецкий были полностью оправданы.

Сразу же по вынесении приговора прокуратурой Приморского края было внесено в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ кассационное представление об отмене приговора в целом в отношении всех подсудимых.

Гособвинение настаивало, что убийство кандидата с очень неоднозначной репутацией было организовано группой из нескольких человек. Верховный суд РФ в феврале 2009 года отменил прежний приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Судьей нового процесса назначен Игорь Попов.

На этой неделе автор несколько раз побывал на слушаниях громкого дела. В эти дни суд слушает свидетелей обвинения. По информации "Ежедневных Новостей", их количество кардинально уменьшилось, во всяком случае, пока обвинение сумело найти и вытащить для дачи показаний менее полутора десятков человек - это из ста с лишним, давших показания на первом процессе! Поэтому большая часть заседаний заканчивается минут через 15-20 после "Встать, суд идет!". Прибыв в зал заседаний, Игорь Попов в очередной раз убеждается в отсутствии свидетелей и закрывает процесс до следующего утра...

По информации "Н", в начале июля судья Игорь Попов планирует уйти в очередной законный отпуск. Принесет ли последняя неделя работы суда над делом что-нибудь новое - узнаем в ближайшие дни. А после отпуска Попова, скорее всего, суд начнет допросы свидетелей защиты.


Наверх