Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

"Примтеплоэнерго" покинуло Дальнегорск: северяне края в ожидании зимы запасаются дровами и буржуйками

Неэффективность муниципальной власти дальнегорского городского округа подтверждает передача мэром Григорием Крутиковым функции теплоснабжения города абсолютно неизвестной компании с "нулевой" кредитной историей

Василий Буслаев
 
Как уже сообщали "Н", в начале мая КГУП "Примтеплоэнерго" официально известило администрацию Дальнегорского городского округа о прекращении деятельности на территории ДГО.

8 мая 2009 года глава ДГО Григорий Крутиков объявил конкурс на право заключения муниципального контракта о снабжении потребителей округа тепловой энергией. Был также объявлен конкурс на право аренды котельных, тепловых сетей и другого мунимущества, предназначенного для обеспечения тепловой энергией и горячей водой жителей и предприятия округа. 26 июня были обнародованы конкурсные предложения, поступившие от претендентов на звание главного "печника" городского округа с населением в 40 000 человек.

Претендент оказался лишь один – ООО "Топливно-энергетическая компания" (директор Юрий Шумилов). Как сообщают городской интернет-портал и его журналист Роман Тарасов, ранее ни отважная "оошка", ни ее руководитель на ниве теплоснабжения или коммунального хозяйства громкими достижениями отмечены не были. А вернее сказать – не были замечены вовсе. ООО "ТЭК" было зарегистрировано буквально на днях, а о Шумилове Роману известно лишь, что он – отставной военный.

По информации "Н", Шумилов так или иначе подвизается на ниве малого предпринимательства ДГО вот уже несколько лет, однако ни одна из его попыток "рубить бабки", например на приемке цветного или черного металлолома, в округе не принесла ему успеха. Возможно, извиняет Шумилова то, что сам он не местный, а следовательно, не имеет в среде местных предпринимателей ни поддержки, ни связей.

Немного раньше глава ДГО заявил, что в случае, если конкурс не состоится, а он и не состоялся - кому, кроме заезжего Шумилова, хочется отвечать за замороженный город?! он заключит контракт с первой заявившейся фирмой. Между тем непринятие Крутиковым решения катастрофически затягивает и так затянувшийся перерыв в подготовке города к зиме. Напомню, Дальнегорск - не Сочи и даже не Владивосток, топить здесь начинают в сентябре!!!

Пока же, на начало июля, на территории ДГО не ведется никаких работ по подготовке городского теплового хозяйства к отопительному сезону. Квалифицированные работники "Примтеплоэнерго", работавшие на территории городского округа, уволены или переведены на другие участки, воз нуждающихся в решении проблем коммунального и теплового хозяйств города нарастает словно снежный ком.

На котельной, которая обслуживает центр города, зимой вышли из строя два сетевых подогревателя из трех, и перед зимой требуется их замена. На приобретение этого оборудования понадобится примерно 5,5 миллиона рублей, примерно столько же – на доставку, монтаж и отладку. Средств на приобретение и проведение работ в муниципальной казне нет! Но даже если бы они были, Дальнегорск уже вряд ли успеет подготовится к зиме в отведенные природой сроки.

Во-первых, необходимый перечень сезонных работ не исчерпывается ремонтом одной котельной, во вторых, в муниципальной казне нет средств (а это десятки миллионов рублей!) для закупки топлива. Между тем контракты на закупку жидкого топлива (все котельные в Дальнегорске работают на мазуте) заключаются минимум за три месяца до его фактической поставки.

В городе уже возникают проблемы с сохранностью оборудования бесхозных котельных, числящихся за городским хозяйством. 26 июня 2009 года "Примтеплоэнерго" официально передало это имущество Комитету по управлению имуществом ДГО и сняло с объектов свою охрану. И хотя им на смену пришли муниципальные сторожа, у множества горожан есть большие сомнения в эффективности такой охраны. За примером далеко ходить не нужно: в Дальнегорске очень хорошо помнят, как несколькими годами ранее на глазах муниципальных охранников всего за пару недель было разгромлено и разграблено здание закрытой властью школы № 4 городского округа.

Многие жители Дальнегорска сегодня уверены, что город спасет от снежного зимнего коллапса только МЧС России, благо, ближайший "аэродром подскока" расположен в нескольких верстах от городка горняков. Однако на всякий пожарный устанавливают на кухнях печки-буржуйки, костеря на чем свет стоит городскую власть, мэра-инженера и вытащивщего Крутикова из шахты "Дальполиметалла" в мэрию близкого к кризисному предприятию депутата Госдумы РФ Василия Усольцева.

Кстати, словно чуя наступление отопительного катаклизма, Василий Иванович вот уже который месяц из Москвы в родные пенаты для встречи с избирателями упорно не едет...
 


Наверх