59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Экономика

Хорошая аптечка скорой помощи не заменит, но жизнь спасти может

Что нужно взять с собой в дорогу, отправляясь в путешествия

Маргарита Костевич

Нынешние автомобильные аптечки далеки от совершенства и уже давно морально устарели, заявил на заседании Общественной палаты по вопросу дорожного травматизма директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль.
- Жгут для перетягивания очень короткий; загубник для искусственного дыхания настолько маленький, что я не могу представить, как им можно делать искусственное дыхание; ножнички, которыми разрезают бинт или одежду потерпевшего, меньше маникюрных, - возмущается доктор Рошаль. - А от йода все уже давно отказались, так почему же не положить в аптечку перекись водорода?
Очевидно, что споры вокруг содержания автомобильной аптечки будут идти еще долго. А сейчас лето, движение усилилось, многие отправляются в длительные поездки. Что посоветуют с собой взять доктора?
Врачи Чуркинской подстанции скорой помощи Владивостока посоветовали прежде всего иметь под рукой бинты, йод или другой антисептик. На случай отравления - марганцовку и активированный уголь. Для сердечников - валидол и нитроглицерин. И желательно в машине иметь воротник Шаца - для фиксации шейных позвонков в случае ДТП. Врачи говорят, что надеть его на пострадавшего не так уж сложно. Но если у вас его нет, и вы не знаете, чем его можно заменить, то лучше дождаться врачей, иначе пострадавшего можно "добить" неправильными действиями. Кроме того, стоит помнить: при наличии хронических заболеваний или аллергии лучше иметь в аптечке соответствующие лекарственные средства. Все это, пока едет "скорая", поможет оказать первую помощь.
 

 

Поделиться:

Наверх