57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Как не обгореть под жестоким владивостокским солнцем?

Жители приморской столицы направились на пляжи города сразу, как за окном установилась хорошая погода

Игнат Ратовский 

Опасные лучи
О пользе солнечных лучей знают все. Во-первых, они обладают бактерицидным свойством - убивают микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Во-вторых, замедляют развитие атеросклероза. В третьих, вырабатывают устойчивость организма к различным заболеваниям. Наконец, повышают работоспособность и способствуют выработке эфедрина, гормона радости!
Но, считает заведующая кабинетом инфекционных заболеваний Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, все хорошо в меру!
Помимо элементарных солнечных ожогов чрезмерная инсоляция снижает иммунитет. Поэтому все простуды ваши, товарищи любители пожариться на пляже. Длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков способствует развитию катаракты. Причем заболеванию подвержены больше опять-таки обладатели светлых глаз: голубых, серых, зеленых.
При длительном нахождении на солнце обостряются гипертонические заболевания и у вполне здоровых людей, у гипертоников же солнечные ванны могут вызвать инсульт.
И не стоит забывать о таких последствиях длительного нахождения под солнцем, как тепловой или солнечный удар. Что это такое? Резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота. В этом случае необходимо немедленно уйти в тень, прилечь, выпить воды, сока, чая. Только не газировки! И ни в коем случае не лезть в воду: резкое охлаждение может вызвать спазм сосудов и, как результат, - гипертонический криз, обморок, судороги...
Длительный контакт с солнцем приводит к фотостарению кожи! Теряется ее упругость, появляются морщины, меняется цвет, развивается пигментация.
Но не это самое неприятное. Попутно и практически незаметно солнце воздействует на те новообразования, которые есть на коже практически каждого - родинки, папилломы, невусы, которые под воздействием излишнего ультрафиолета могут переродиться в меланому - одно из злокачественных заболеваний кожи. Считается, что у светлоглазых блондинов меланома является одной из самых распространенных опухолей.
- Не бывает такого, - утверждает Наталья Кусая, врач дерматолог-косметолог МУПВ "Врачебная косметологическая лечебница", - один раз позагорал, и появился рак кожи. Чем больше человек загорает, тем выше риск. Особенно опасны солнечные ожоги, получаемые в детстве!
Памятка загорающему
Самое разумное время для загара - до двенадцати и после шестнадцати. На пляж рекомендуется отправляться часа через полтора после еды, с солнцезащитными кремами и с достаточным запасом воды. А вот еду с собой брать нежелательно. Дело в том, что процесс пищеварения сопровождается незначительным, но все же повышением теплообмена, учащением сердцебиения, что в таком экстремальном режиме, как загар, для организма небезопасен.
Перед тем как оголиться и начать принимать солнечные ванны, стоит минут двадцать побыть в тени. Еще одно правило "умного" загара - лежать на топчане высотой 40-50 см, с приподнятым изголовьем, а не на песке и не на гравии, обязательно прикрыв голову светлой косынкой или панамой. В первых, потому что раскаленный песок и камни являются еще одним источником тепла: сверху жар, снизу жар - эффект духовки. Во-вторых, усиленный приток крови к голове также может спровоцировать повышение давления. Находиться на открытом солнце без защитного крема допустимо не более сорока минут. После каждого купания крем следует наносить заново.
Ни в коем случае не находитесь на солнце, если вы принимаете антибиотики.
После загара рекомендуется в течение двадцати минут посидеть в тени, и только после этого отправляться в путь, а придя домой, принять душ, причем температура воды должна быть чуть выше комнатной.
Что же касается детей... Родителям нужно иметь в виду, что до трех лет у малышей не сформировалась естественная защита против ультрафиолета, поэтому на солнце держать их крайне неразумно!
И напоследок: выходя на улицу, стоит запастись шляпками, косынками и солнцезащитными зонтиками, а также не забывать про солнцезащитные крема.
Эти странные цифры
Подразделяются солнцезащитные крема по величине индекса SPF, что означает фактор защиты от солнца. Максимальный фактор - 50 SPF. Минимальный, согласно последним рекомендациям ВОЗ, - 8. Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце.
Выбирая крем, в первую очередь стоит учитывать свой фототип - чем вы блондинистей, тем индекс должен быть выше. Если вы первый раз в этом году обнажаетесь на солнце, солнцезащитный крем так же должен быть с максимальным индексом. В дальнейшем по мере проявления загара можно менять крем на более легкий.
При пользовании солнцезащитным кремом важно не забывать несколько правил:
- крем активен только под действием солнца. Если, собираясь на работу, вы наносите его на тело, затем сидите в офисе весь рабочий день, - вам нет нужды перед выходом на улицу наносить крем повторно;
- действие крема рассчитано в среднем не более чем на два часа, по истечении этого срока необходимо обновить крем;
- после купания разумно повторно нанести крем;
- наносить солнцезащитный крем на кожу рекомендуется не только, когда отправляетесь на пляж, но и просто выходя на улицу. Причем не ограничиваясь открытыми местами - не забывайте, для ультрафиолетовых лучей "А" одежда не является преградой.
Пляжная косметика
Ассортимент солнцезащитных кремов богат. Врач-консультант аптечной торговой сети "О-Вита" Ирина Гормина выделила наиболее эффективные. На первом месте, разумеется, находятся "Ля Рош Позе" и "Виши". Их диапазон от 50+ до 20 SPF. По-прежнему пользуется популярностью "Амбре Солер", несмотря на то что степень защиты несколько ниже - от 30 до 8 SPF. "Лореаль" интересна своей "солнечной" линией: солнцезащитный крем "Активная защита от старения" имеет индекс 40+. Солнцезащитный крем детской серии имеет более высокий индекс - 50+. Из отечественных кремов - "Фролисан" и "Чудо-лукошко". Диапазон их защиты - от 30 до 10 SPF. Во всех этих линия, разумеется, присутствуют и увлажняющие, успокаивающие средства после загара, применение которых обязательно - с их помощью кожа успешнее реабилитируется после пляжного стресса.
Что же касается кремов (масел) для загара... Можно, конечно, пользоваться старым проверенным способом - подсолнечным маслом. Но при этом имейте в виду: масла и обычные крема оставляют на коже жирную пленку, возникает парниковый эффект, что легко может привести к тепловому удару. В специальные же крема входят защитные фильтры.

Поделиться:

Наверх