Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Предприниматели Владивостока взялись за благоустройство микрорайона бухты Тихой

Потому что чиновникам заниматься наведением порядка здесь как-то недосуг

Василий Буслаев

Не получилось у меня намедни скоротать вечерок на излюбленном месте отдыха - видовой площадке над бухтой Тихой!

Перед въездом на территорию кто-то (совсем недавно, видимо, ведь посещаю я видовую частенько!) вывесил суровый знак "Въезд запрещен", снабженный пояснительной табличкой "кроме автомашин ООО "Сирокко". Столь избирательная позиция горГИБДД по отношению к каким-то "крутым" показалась мне обидной, и наутро я отправился за разъяснениями...

Выяснилось, кстати, что знаками и пояснительными табличками огорожена не только видовая площадка Тихой, но и территория рынка на траспортном кольце микрорайона у кинотеатра "Галактика". Здесь же, на рынке, нашел я и офис "Сирокко", где мне любезно и с удовольствием пояснили причину появления знаков на территории микрорайона.

Михаил Маркелов, руководитель ООО "Сирокко", кинотеатра "Галактика":

- Видовая площадка - не только место отдыха, но и памятник культуры. На территории установлен памятный знак мира и дружбы между Россией и Японией. Здесь же планируется строительство православного храма. Я считаю, что несознательным жителям и гостям города захламлять территорию памятника истории свидетельствами своего пребывания здесь - объедками уик-эндов и прочих утех - нельзя.

Территория видовой, как и еще два памятника истории на территории, прилегающей к нашему предприятию, несколько лет тому назад переданы нам под контроль решением администрации Приморского края и мэрией Владивостока. И мы регулярно занимаемся не только наведением порядка на этих территориях, но и восстановлением памятников, и благоустройством площадок.

Что касается знака "Въезд запрещен" на видовой - он установлен структурами УВД Приморья в полном соответствии с условиями охранного обязательства. Ведь спрашивают за порядок на этой земле с нас, и мы должны иметь право попросить с благоустраиваемой нами территории вандалов. Поэтому мы регулярно бываем на территории видовой, и будем помогать правоохранительным органам выдворять с нее тех, кто нарушает общественный порядок...

В любой стране мира за предпринимателями закреплены участки территории, где они обязаны поддерживать порядок. Каким способом - в принципе, решать им. И деньги на это должны быть у каждого бизнесмена, а если их нет на такие элементарные вещи, то какой у них тогда бизнес? Какая гражданская позиция? Хорошо, что отдельные предприниматели Владивостока начинают это понимать и поворачиваются к нам, горожанам, лицом.

Откровенно плохо другое - администрация Владивостока благоустройством многих микрорайонов краевого центра занимается откровенно спустя рукава. За примерами далеко ходить не нужно, нужно лишь вчитаться в перечень благих дел ООО "Сирокко" и сотрудничающих с ним компаний, в том числе ЗАО "Союз-Центр-Сервис" (кинотеатр "Галактика"), на территории микрорайона бухты Тихой.

Например, кинотеатр "Галактика" ежегодно передает мэрии три тысячи (по 250 билетов в месяц!) бесплатных билетов на лучшие фильмы отечественного и зарубежного кинопроката. Взяв шефство над двумя школами, предприниматели отремонтировали спортзал МОУ №54 и оказали школьникам финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей. Предпринимателями была куплена и передана городу многофункциональная автомашина для ремонта дорожного покрытия "Катерпиллер" стоимостью 25 тысяч долларов. Ими же в короткие сроки и с хорошим качеством реконструировано (читай - расширено и заасфальтировано) разворотное кольцо на остановке транспорта у рынка. За 180 тысяч рублей отремонтирован опорный пункт милиции Первомайского района. Оказалось, кстати, что множество (подчеркиваю - огромное количество!) различных мероприятий районного, городского и краевого уровня проводятся на деньги и при непосредственном участии "Сирокко". О чем гордо рапортующие о них пресс-релизы городской администрации почему то стыдливо умалчивают.

комментарий

Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:

- Администрация Владивостока совершенно не занимается наведением порядка в городе. Чиновники предпочитают загребать жар чужими руками и "грузят" свои прямые обязанности на плечи предпринимателей и бизнеса. Хотя я считаю, что вот такая благотворительность - дело очень хорошее, но должна она быть сугубо добровольной.

Послесловие автора. Казалось бы, столь порядочных и инициативных предпринимателей-доброхотов в мэрии Владивостока должны встречать цветами с пряниками. Ведь "Галактика" и сотрудничающие с нею предприятия малого бизнеса не только платят в казну города немало налогов, но и постоянно расширяют спектр услуг, увеличивают количество рабочих мест в краевом центре, активно помогают решать социальные проблемы городу и горожанам. Ан нет...

"ЕН" уже не раз писали о том, что с приходом в администрацию Владивостока "команды Пушкарева" у многих предпринимателей города неожиданно начались проблемы. Позвольте процитировать материал газеты прошлой осени с сокращениями...

Администрация Владивостока объявила войну городским бизнесменам?

Кинотеатр "Галактика" абсолютного законно арендует здание кинотеатра у муниципального унитарного предприятия "Кинотеатр "Союз". Договор аренды сроком на 25 лет городская администрация подписала в 2000 году. У компании в полном порядке и договор аренды, и договор залога, и договор подряда, в полном соответствии с действующим законодательством скрепленные печатями и подписями уполномоченных представителей администрации Владивостока. Согласно этим договорам здание по ул. Добровольского, 5а, используется как культурное учреждение. В этом, кстати сказать, неоднократно удостоверялись многочисленные проверяющие как из мэрии, так и из иных контролирующих структур.

- Кинотеатр "Галактика" изначально планировался как имиджевый проект и лишь только потом как коммерческий, - говорит директор кинотеатра "Галактика" Михаил Маркелов. - Мы пришли и вложили в него солидные деньги, и это надолго!

Однако по давно укоренившейся традиции успешный бизнес является объектом нападок со стороны чиновников. Допустим, "Галактику" всеми правдами и неправдами отстранят от права на использования зданием кинотеатра. Мэрия тут же выставит здание на торги, привычно отсеет всех претендентов и обеспечит его продажу нужным людям. Либо сдаст в аренду. За бесценок.

Арендатор в июне 2003 года сделал ремонт на 19 миллионов 550 тысяч рублей! При этом г-н Сухов скромного умалчивает, что администрация не только не компенсировала ЗАО "Союз-Цент-Сервис" понесенные расходы, но, наоборот, от себя внесла вышеуказанную сумму в уставный капитал муниципального унитарного предприятия "Кинотеатр "Союз"! Далее. В СМИ утверждается, что арендная плата ООО "Союз-Цент-Сервис" в городской бюджет - 30 тысяч рублей, однако в реальности размер платежей составляет 65 тысяч рублей в месяц! Где забыли 3,5 млн, господа? Нетрудно подсчитать, что за 8 лет аренды город получил более 6 млн рублей! И это не считая налогов с заработной платы и недвижимости и десятков вновь созданных рабочих мест!


Наверх