59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Фоторепортажи

Крокодил Гена так хочет Чебурашку, что выпрыгивает из бассейна

Росгосцирк устроил во Владивостоке настоящий цирк... на воде

Сергей Норов
Водный карнавал "Океан желаний", который продлится в столице Приморья до конца июля, - потрясающее шоу: воздушные гимнастки на летающем корабле, акробаты со скакалками, дрессированные кошки и голуби, гигантские мыльные пузыри, эквилибр на мотоциклах и воздушном шаре, экзотические животные и другие необычные зрелища.
Но больше всего кор. "Н" все же впечатлили "кровожадные" рептилии. В бассейне разгорелись настоящие страсти: акробат охотится за грозными животными, а они, соответственно, - за ним. Четырнадцатилетний крокодил Гена и разномастные питоны весом под 50 килограммов показали публике невероятные трюки.
Управляться с такими артистами не так просто, как кажется зрителю, не посвященному в тонкости циркового искусства. Секретами общения с рептилиями с кор. "Н" делится акробат и дрессировщик Денис Кустов.
- Крокодилу мы не случайно дали имя Гена. Он, как в известном мультфильме, очень добрый и дружелюбный, - рассказывает Денис. - Но приколов с ним у меня было немало. Дело в том, что Гена очень любит публику и после своих трюков постоянно выпрыгивает за борт бассейна в зрительный зал: по-видимому, ищет своего Чебурашку. Естественно, публика впадает в ступор, а кто-то и вовсе сбегает с первых рядов. Но Гену это нисколько не огорчает. В таких случаях я его беру под мышку и опять возвращаю в бассейн.
Но вообще-то рептилии по своей сути совершенно безмозглые существа: тупо плавают в воде во время представления. А если температура в бассейне немного занижена, испытывают панику и не желают ни за кем охотиться. Они, надо сказать, в отличие от других животных, вообще не поддаются дрессировке, поэтому номера со своими подопечными отрабатываю спонтанно, без всяких особых затей: либо я их преследую в воде, либо они за мной охотятся. Все зависит от нашего общего настроения. Главное в этих трюках - борьба. Причем эффектная и зрелищная. Правда, для меня она далеко не всегда безопасна. Конечно, тому же Гене мы заклеиваем пасть скотчем, а то запросто при удобном случае может и руку отхватить. Как-то во время выступления он все же покусал меня за руку, перегрыз артерию. Кровищи было море, но публика рукоплескала как никогда. Тогда я впервые понял кровожадных древних римлян, жаждущих хлеба и зрелищ... Шрам от Гениного укуса до сих пор остался на память.
- Питоны у вас мощные. Такой если обхватит, мало не покажется...
- Да, одной нашей "девочке" всего четыре года, а весит она под 50 киллограммов. Очень хитрая и любит обвить своим хвостом мои ноги так, что с места не сдвинешься. Очень добрая и покладистая, когда сытая. Но если голодная, то просто - туши свет! Становится капризной, раздражительной, не идет на контакт. Питаются питоны два-три раза в месяц живыми мышами, крысами, птицами и кроликами. С крокодилами проще: они едят сырое мясо, которым мы кормим их по инструкции один раз в неделю.
- Денис, почему вы, профессиональный акробат, решили переквалифицироваться в дрессировщика рептилий?
- Все артисты нашего шоу выполняют двойную работу, и такая нагрузка дает свой положительный результат. Почему бы акробату не затеять трюки с рептилиями, если это ему по плечу? Просто мне это нравится - вот и весь секрет. В нашей современной жизни артисту цирка нужно многое уметь - быть одновременно акробатом, жонглером, клоуном, дрессировщиком. Надо постоянно повышать свою квалификацию и стремиться к творческому самосовершенствованию.


Наверх