58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

Взлетят ли цены на мобильные телефоны во Владивостоке?

В связи с новой инструкцией о порядке оформления мобильных телефонов, на складах таможенников застряло около миллиона "сотиков"

Согласно последним правилам таможенники обязаны досматривать сто процентов груза. В инструкции сказано, что все коробки с мобильниками требуется открывать, а телефоны проверять на соответствие техническим характеристикам. В частности, необходимо сверять модели батарей, встроенных карт памяти и IMEI-номера трубок.
До начала этой недели проверки были выборочными.

Как пишет газета "Ведомости", по данным представителей Nokia, за два дня на Шереметьевской и Домодедовской таможнях не было оформлено ни одного телефона этой компании, хотя их скопилось там уже около 440 тысяч. Samsung не может растаможить несколько сотен тысяч трубок, а у Motorola простаивает несколько десятков тысяч телефонов. В SonyEricsson также сообщили, что не выполняют сроки поставок и несут убытки.

В ФТС изданию пояснили, что хотят таким образом повысить собираемость платежей на фоне падения объемов импорта. По официальным данным Минэкономразвития только в мае импорт сократился на 44,6 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Правда из других источников следует, что таможня усилила контроль, так как заподозрила вендеров в махинациях с весом ввозимых телефонов.

Также есть мнение, что новая инструкция - это реакция на критику Владимира Путина, который был крайне недоволен работой силовых ведомств в связи с неутихающим потоком контрафактной и контрабандной продукции в страну. В свою очередь газета "РБК Daily" пишет, что инструкция не обязательна к исполнению, однако на деле все равно проверяются 100 % телефонов. Причем на московской таможне этим занимается всего несколько человек, из-за чего работа практически встала.
В салонах связи уже отметили, что пока им хватает своих запасов мобильников, однако трудности могут начаться уже через несколько недель.

Комментарий

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

- Если ситуация с задержкой телефонов на таможне не разрешится в ближайшее время или вновь повторится, это ударит по ритейл-индустрии на всей территории страны, поскольку ведущие сети (в том числе "Евросеть") централизованно закупают товар у российских представителей мировых вендоров, которые ввозят товар официально, через таможню.

В первую очередь ситуация отразится на цене телефонов в сторону повышения. Ежемесячно через любую компанию проходит в среднем 8,3% годового оборота. Отсутствие товара скажется на способности компаний выплачивать зарплату и аренду, а казна не доберет налогов из-за низких продаж.

В ситуации кризиса ни один ритейлер не обладает такой подушкой безопасности, как 3 месяца товарных запасов. В то же время хранение товара на таможенных складах обойдется в десятки раз дороже, чем на собственных, что усугубит ситуацию и скажется на снижении эффективности бизнеса в целом. Чтобы не уйти в минус, ритейл будет вынужден поднять цены, по нашим оценкам, на 25% и выше, не говоря уже о возникновении дефицита ассортимента, который может появиться в ближайшее время у всех ведущих производителей телефонов. Товарных запасов телефонов в местных магазинах хватит всего на 2-3 недели.

Новая таможенная схема - крайне неразумное решение, которое больно ударит как по покупателю, так и по бизнесу. Это не только не обелит рынок, но и спровоцирует ввоз черного товара.

Надеемся, что решение таможенных органов не замедлит себя ждать и примет здравое решение, которое поможет избежать негативных последствий для всех участников рынка.

Поделиться:

Наверх