58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Поселок Восток - островок цивилизации в море тайги

Хотите забыть про все на свете? Отправляйтесь в Красноармейский район Приморья

Юлия Сергеева
Фотограф-любитель Василий Петренко давно собирался поехать к другу, который несколько лет назад надумал скрыться от вечной суеты Владивостока в одном из северных районов края.
Василий решил доехать до Дальнереченска на поезде, а там уже пересесть на автобус. Есть и прямой рейс, но провести 14 часов в автобусном кресле казалось уж слишком утомительным (что в полной мере подтвердила обратная дорога). Одним словом, добирался долго. Но выйдя "на волю", он был буквально опьянен чистейшим воздухом и умиротворяющей атмосферой Уссурийской тайги.
- Вокруг меня был сплошной лес. Ни полей, ни лугов - сплошные сопки, - рассказывает Василий. - Сам поселок небольшой. И, что меня удивило, состоит не из покосившихся хибар, а из многоквартирных домов и нескольких коттеджей местных олигархов. И это в такой-то глуши! Есть здесь и клуб, и кафе с символичным названием "Ураган". В Востоке даже начали было строить огромный ледовый дворец, но из-за кризиса бросили это дело.
Когда-то сюда, на строительство Приморского ГОКа, съезжались профессионалы со всего Союза. А сейчас людей в поселке совсем не много. Я во Владивостоке за 10 минут вижу народу больше, чем встретил в поселке за 3 дня.
Мы с другом много гуляли по горнолыжным трассам, которые летом превращаются в замечательные экологические тропы. Правда, в кустах - море клещей. Однако мало комаров и совершенно нет змей. К сожалению, не удалось сходить на рыбалку. Зато впечатлил четырехкилометровый маршбросок до водопада - изумительная была картинка.
Река очень живописная. Однако из-за сбросов комбината камни в ней ржавого оттенка. Впрочем, последствия жизнедеятельности человека здесь на каждом углу. Начал восхищаться тайгой, а один из местных жителей быстро меня спустил с небес на землю: "Если бы вы с вертолета видели, во что ее превратили лесорубы – по-другому бы заговорили".
Честно говоря, я для себя так не определился - хорошо в Красноармейском районе или нет. Хотя для городского жителя, желающего спрятаться от всех и вся, там просто рай - тайга, сопки, воздух. Тишина и спокойствие, одним словом, полный отрыв от цивилизации! Многие востокчане охотятся, как говорится, не отходя от места. Меня, например, друг угощал изюбрятиной.
Впрочем, от однообразия легко заскучать, причем очень скоро: кругом лес, лес и лес... Можно, конечно, забраться на сопку - полюбоваться видами. Но намного ли хватит городского жителя, привыкшего к постоянной суете?
Все-таки как простой турист я бы в Восток, наверное, не поехал. Хотя, может быть, выбрал не то время года? Думаю, любителям зимнего отдыха там есть где разгуляться.

Поделиться:

Наверх