59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Женщины Владивостока просят "Дисней" передать контрафактные подгузники детям-отказникам

В данный момент на таможне в Морском порту Владивостока задержанные 7,5 тысяч пачек подгузников высокого качества готовят к уничтожению

Татьяна Глаголева

В начале июня на таможенный пост Морской порт Владивосток обратились три фирмы, которые предъявили к оформлению детские подгузники различных торговых марок, среди них были памперсы японского производства компании "Муни". Надо отметить, что в нашем городе эти средства детской гигиены очень популярны, так как соотношение цены и качества у них самое лучшее.

Но на подгузниках "Муни" в количестве 7 420 пачек обнаружились изображения диснеевских героев, например Винни Пуха. Эти изображения являются зарегистрированными товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, принадлежащими компании "Дисней Энтерпрайзис, Инк.".

В отношении нарушителей авторского права возбуждены дела об административных правонарушениях, за которые предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Попадут ли подгузники к потребителю, решит правообладатель, который, в случае признания судом товаров контрафактными, вправе потребовать их уничтожения.

В данный момент участь памперсов решает суд, и, скорее всего, их отправят в топку. Но есть и другое решение, за которое сейчас выступают женщины Владивостока. Они пытаются связаться с "Дисней Энтерпрайзис, Инк." и предложить изъятые у коммерсантов подгузники отдать на благотворительные цели в детские больницы и дома ребенка во Владивостоке.

Дело в том, что государственных поставок этих детских средств гигиены не производится, и малыши, и сотрудники учреждений для самых маленьких сирот вынуждены мучиться со старыми средствами - марлей и ватой. От таких средств у малышей развиваются постоянные непроходящие опрелости, кроме того, тяжелые "трусики" мешают им двигаться, а следовательно - развиваться. Владмамочки постоянно проводят благотворительные акции с целью обеспечить за счет общественности малышей-сирот подгузниками.

Процедура передачи на благотворительность таможенного конфиската уже практиковалась в России и у нас в крае, например на екатеринбургской таможне - правообладатель товарного знака разрешил безвозмездную передачу вещей в пользу детей, в Находке также контрафактную одежду передали в детские дома. Так неужели самые маленькие меньше нуждаются в помощи?

Но по закону "Дисней" должен дать разрешение на передачу памперсов малышам. Кроме того, не совсем понятен механизм передачи. Но, судя по всему, эти вопросы решаемы. Однако без поддержки общественности вряд ли будет достигнуто решение в пользу малышей, и, скорее всего, товар все-таки будет уничтожен.

Учитывая то, что сейчас мы живем в условиях мирового экономического кризиса, было бы неплохо настроить механизм передачи конфискованных на таможне товаров для детей и взрослых в социальные учреждения, а не превращать по сути качественные и новые вещи в пепел. Ведь эти вещи годны к продаже в магазинах страны, имеют все необходимые финансовые документы и сертификаты. Но попали в конфискат из-за недостачи какой-нибудь бумаги, например, как в случае с конфискованными памперсами, - нет разрешения от обладателя картинки, напечатанной на одноразовом гигиеническом средстве. Пользовались бы малыши и говорили дяде Диснею спасибо.

Поделиться:

Наверх