58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

"Некрополь" поделится усопшими с другими

Отныне тела умерших горожан могут перевозить все желающие, но содержит кладбище по-прежнему МУП

Маргарита Костевич
Случилось то, о чем мечтали участники похоронного рынка. Депутаты Думы Владивостока своим решением восстановили свободную конкуренцию на рынке транспортировки умерших.
Как пояснил председатель Комитета по городской хозяйству Думы Вадим Глазунов, в городской парламент поступило предписание Федеральной антимонопольной службы устранить в правовом акте норму, согласно которой все действия по доставке в морги трупов могут осуществляться исключительно специализированными похоронными службами. Во Владивостоке это был "Некрополь". Депутаты приняли соотвествующее решение, норму отменили. Теперь же заниматься перевозкой трупов могут и другие компании.

Как сообщил "Ежедневным Новостям" директор МУП "Некрополь" Николай Герасимов,  решение Думы никак не повлияет на работу муниципального предприятия. "Депутаты просто выполнили требование закона и мы против этого не возражаем, - подчеркнул он. - "Некрополь" как оказывал эту услугу, так и в дальнейшем будет заниматься транспортировкой тел усопших. Хочу отметить, что в связи с этим решением пересматривать тарифную политику мы не намерены, хотя нашему предприятию перевозка умерших приносит убытки. Могу заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы для малообеспеченных граждан положение не ухудшилось и услуга осталась доступной по цене".

Кстати, самая скромная погребальная церемония стоит во Владивостоке минимум 12 тысяч. Но в эту сумму не входят затраты на вывоз тела в морг, выдачу заключения о смерти, услуги катафалка. За все это придется отдать по меньшей мере еще 5 тысяч. Так что в среднем похороны в услуга комплексе – от вскрытия тела до поминок – обходятся в 80 тыс. руб. Если у родственников усопшего нет таких денег, его хоронят в общей могиле. За похороны можно получить компенсацию из бюджета, но сумма ее смехотворно мала - 1,2 тыс. рублей.

Решение депутатов лишь отчасти скажется монопольном положении "Некрополя" на рынке ритуальных услуг. В соответствие с действующим законодательством, муниципальное предприятие единолично обслуживает оба городских кладбища – "Лесное" и "Морское". В прошлом году Дума уже разбиралась с использованием средств в МУПе и тарифами на услуги. Тогда выяснилось, что высокая стоимость похорон связана с тем, что оба погоста уже давно переполнены. "Лесное" находится прямо вдоль федеральной трассы Владивосток – Хабаровск. Расширяться некуда: с одной стороны – дорога, с другой – водохранилище и исторические объекты. К "Морскому" подступают жилые дома, а наращивать площади не позволяют территории Министерства обороны. Использовать городской крематорий тоже не удается – он до сих пор не достроен. Поскольку хоронить фактически негде, новое место на обоих кладбищах стоит около 100 тыс. руб. Как утверждает руководство "Некрополя", это не цена кладбищенской земли, а стоимость работ.

Сегодня многих усопших жителей Владивостока сегодня возят хоронить под Артем, в район Подгороденки.

Поделиться:

Наверх