66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Собираясь за границу, прячьте фотоаппараты, куркуйте кредитки

Чего стоит опасаться туристам в иностранных государствах

Анжела Шилан, Юлия Щетинюк

В связи с наступившим кризисом журнал Forbes советует богатым туристам в нынешнем сезоне обзавестись дешевым кошельком - чтобы не привлекать излишнее внимание в бедных странах, охваченных кризисом. Там путешественники-иностранцы (если будут чересчур выделяться из толпы) могут стать легкой добычей обедневшего населения, предупреждает издание.
Forbes предлагает наполнять кошелек мелкими купюрами для расчетов на улицах и в ресторанах, а также хранить банкноты большого достоинства в разных местах, то есть рассовывать их по всем карманам, а может, даже и в ботинки. С собой журнал советует носить только ту сумму денег, которая необходима на один день. А вообще рекомендуется иметь два кошелька - один простенький с мелочью (для грабителей), а второй - с более крупной суммой - держать в труднодоступном для воров месте.
Рекомендуется также не носить с собой все кредитные карточки, а по возможности хранить их в гостиничном сейфе. Одним словом, придерживаться принципа - подальше положишь, поближе возьмешь.
Отныне богатым туристам не рекомендуется надевать наряды и аксессуары модных дизайнеров, а также украшения. Любителям фото и видеосъемок ради собственной же безопасности не стоит носить дорогую аппаратуру на шее. Из-за ремней и шнурков, на которых они висят, туристы в случае ограбления, рискуют лишиться не только техники, но и жизни. И вообще, лучше не гулять нигде по одиночке.
 
Прочитав журнальные наставления, "Н" задались вопросом: что это, очередная страшилка или предостережения, обусловленные реальным риском. И решили выяснить у местного туристического бизнеса, действительно ли повысился риск быть ограбленным во время заграничных путешествий. А если да, то в каких странах надо быть особенно осторожным.
- Криминальные наклонности не зависят от национальной ментальности, - считает менеджер по выездному туризму компании "Ника-Тур" Елена Куница, - в любой стране и в любое время не стоит провоцировать воров. Отправляя клиентов в поездку, мы всегда - и до кризиса, и сейчас - предупреждаем их об опасностях, с которыми они могут столкнуться. Так, в наших инструкциях присутствуют пункты о правилах поведения на улице (в том числе и о том, что не рекомендуется носить на шее фотоаппараты и сотовые телефоны, что не стоит гулять в одиночестве). За последнее время количество обворованных туристов не увеличилось. Да, честно говоря, их и раньше были единицы.
По мнению же начальника отдела выездного туризма компании "Лаки Турс" Екатерины Изотовой, их туристы ходят по улицам городов Европы и Азии и в дизайнерской одежде и с фотоаппаратами на шее. И никто не посягает на их собственность.
В подтверждение вышесказанного несколько жизненных ситуаций.
Юлия Сергеева, турист:
- Я считаю, что лишиться своего имущества можно в любой стране. Везде есть люди, готовые поживиться за чужой счет. У меня, например, в США украли кошелек из сумки в женском туалете. Это произошло всего за несколько минут. То же самое могло случиться и в России.
А в не таком благополучном, как Штаты, Таиланде я забыла пакет с ценными вещами на лавочке в аэропорту. Вспомнила о нем где-то через час и уже было распрощалась с вещами. И что вы думаете? Пакет стоял в том же месте, где я его и оставила! Все ее содержимое было в целости и сохранности.


Наверх