59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Собирать алименты приставам поможет Бог

Русская православная церковь заключила соглашение со Службой судебных приставов

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) расширила перечень помощников, которые должны оказать ей содействие в исполнении судебных решений по взысканию долгов с граждан и юридических лиц. Ранее, напомним, в этом сложном занятии им помогала пограничная служба (не пуская неплательщиков за рубеж), ГАИ (останавливая должников на дорогах), компании сотовой связи (угрожающие списывать со счетов мобильников сумму долга). И вот - новая инициатива. На днях ФССП и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель - "поддержка духовно-нравственных традиций во благо Отечества и укрепления семьи". "Представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства", - цитируют главу службы судебных приставов Артура Парфенчикова информагентства.
Конечно, главные усилия будут направлены на неплательщиков алиментов. Соглашение предполагает, что на встречи с ними в территориальных отделах ФССП судебные приставы будут приглашать священников для чтения им проповедей. Как говорится в документе, проповеди должны будут способствовать "пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов".
В качестве положительного примера приводится опыт приставов в городе Тосно Ленинградской области. В апреле этого года там провели эксперимент. Приставы собрали местных неплательщиков алиментов, их жен и детей и оставили наедине со священником. После беседы один из алиментщиков в тот же день погасил задолженность своей семье в размере 75 тысяч рублей. Еще один должник выплатил 68 тыс. рублей, а двое вообще решили воссоединиться со своими семьями. Так что смысл взывать к совести есть. Тем не менее в службе судебных приставов подчеркнули, что главное здесь - не улучшение показателей в работе, а чтобы человек переосмыслил свои принципы.
Как стало известно "Ежедневным Новостям", священнослужителей Владивостока еще никто не просил в своих проповедях убеждать прихожан расплатиться по долгам. Однако приставы в Приморском крае уже давно активно привлекают церковнослужителей для нравственного воспитания должников, особенно отцов и матерей, вычеркнувших из своей жизни собственных детей.
Фраза протоиерея Александра, приглашенного Управлением ФССП по Приморскому краю на свою пресс-конференцию, была быстро растиражирована местным СМИ. "Тот, кто не платит алименты - эгоист! Эти люди духовно ослеплены, и их надо лечить", - заявил священнослужитель.
Комментарий
Михаил Романов, руководитель пресс-службы Владивостокской епархии РПЦ:

- Смысл взывать к совести людей, игнорирующих свои же семьи, конечно, есть. И всегда есть надежда на то, что такие люди рано или поздно все-таки осознают собственную вину перед близкими и государством, и встанут на путь исправления. Многовековой опыт Христианской Церкви свидетельствует: даже самый великий грешник может стать святым.
Совместная работа Церкви и судебных приставов по возвращению долгов, думается, будет эффективна и принесет видимые плоды. Ведь, действительно, неплательщики - это, по сути дела, воры, а восьмая заповедь Божия гласит: не укради.
Важно донести до людей истинную суть совершаемого поступка. Возможно это получится сделать священникам Русской Православной Церкви.

Поделиться:

Наверх