59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

В России появится государственный сотовый оператор

Государственная телекоммуникационная компания, которая будет создана в скором времени из "Связьинвеста" и "Ростелекома", уже присматривает себе партнера для слияния в сотовом бизнесе

Больше всего "Гостелекому" нравятся компании "большой тройки" - "Мегафон", "Вымпелком" и МТС. Так что одна из них со временем может стать немного государственной. (Источник Интерфакс)

Будущий телекоммуникационный оператор, который правительство планирует создать на базе "Ростелекома" и "Связьинвеста", уже присматривается к одному из сотовых операторов "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС). По крайней мере, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что объединение "Связьинвеста" с одним из них является оптимальным путем развития сотового бизнеса холдинга. "Это очевидно... Но это вопрос не завтрашнего дня", - сказал И. Щеголев.

Министр напомнил, что создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривает два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO).

В беседе с журналистами И. Щеголев напомнил, что к осени должна завершиться разработка стратегии развития "Связьинвеста" и, соответственно, выбрана модель развития сотовых активов. К этому времени руководство "Связьинвеста" проведет консультации с российскими сотовыми компаниями и поймет, есть ли интерес с их стороны к созданию альянса. С учетом таких консультаций и будет приниматься окончательное решение о путях развития мобильных активов.

В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" на базе его крупнейшей "дочки" - ОАО "Ростелеком". Государство хочет присутствовать на рынке связи серьезно. Одним из ключевых направлений деятельности реформированного "Связьинвеста" должно стать создание федерального мобильного оператора, в том числе и путем приобретения других игроков. В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию "большой тройке", совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%. Лицензионная территория мобильных операторов "Связьинвеста" охватывает только 35% территории России - 29 субъектов в 4-х из 7 федеральных округов. Абонентская база сотовых компаний госхолдинга составляет около 12 млн человек, что соответствует 9% рынка, а доля по доходам еще ниже - 6%.

Один из сценариев развития сотового бизнеса, согласно концепции "Связьинвеста", предусматривает возможность объединения мобильных активов холдинга с крупными региональными операторами, такими как Tele2, СМАРТС, "Мотив", "Новая телефонная компания", "Скай Линк". Предполагается, что объединенная компания сможет получить лицензии на недостающие регионы и выйти на рынок Москвы путем создания "виртуального оператора".

Другой сценарий - получение контроля или объединение с одним из операторов "большой тройки". По мнению авторов концепции, такой вариант наиболее привлекателен с экономической точки зрения и обеспечивает лидерство на рынке, однако требует значительных объемов финансирования, "которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки".

Также концепция "Связьинвеста" предусматривает создание под контролем холдинга отдельной инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам: "Для успешной работы такой компании необходимо привлечение к проекту "одного или нескольких операторов "большой тройки". "Реализация данного направления может сдвинуть с места строительство сетей нового поколения, которые в противном случае будут строиться каждым из операторов по отдельности", - говорится в концепции.


Наверх