66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Владивостокцы первыми среди россиян увидят популярные японские танцы

В рамках "Дней Симанэ" всех желающих будут знакомить с японской культурой

Максим Вакуменко

Особенно интересное мероприятие - концерт "ясуги буси". Это одно из самых известных в Японии представлений народной песни и танца, в России будет показано впервые.
Искусство возникло еще в 50-е гг. XIX века в эпоху Эдо. В нем нашли отражение многие события местной истории и запечатлен образ прошлого.

Зрелище обещает быть как минимум неординарным. Дело в том, что "Додзё сукуи" представляет собой юмористическую имитацию ловли додзё - мелкой рыбешки вьюна, по виду схожей с угрем. Танец не имеет закрепленной формы, поэтому выступление каждого исполнителя очень юмористично и индивидуально. А если учесть, что в танце нужно обязательно жонглировать "Дзэни дайко" (музыкальными инструментами в виде полых стеблей бамбука наполненных монетками), масса положительных эмоций зрителям наверняка обеспечена.

Выступления состоятся в краевом драматическом театре молодежи 4 июля с 18:00 до 19:00, а также на Площади Борцов за власть Советов в день города.

Весь июль в музее им. В.К. Арсеньева будет проходить выставка "Земля мифов Симанэ".
Она включает в себя работы фотографов префектуры Симанэ "Природа малой родины", и произведения в технике "пэтч-ворк" "Море" (лоскутное шитьё). Автор последней, Хаманэ Рэйко, после ухода на пенсию с должности директора начальной школы целиком посвятила себя шитью в этой технике. Основной темой ее творчества стали море и дети - бывшие ученики. Во Владивостоке будут представлены избранные работы мастера.

Дополнят знакомство с культурой страны восходящего солнца лекции и мастер-классы по японскому искусству каллиграфии. Они пройдут на кафедре дизайна ВГУЭС, (ауд. 2404) их проведет признанный мастер Мотида Цутому, 3 июля с 14:00 до 17:00 для новичков, а 4 июля с 15:00 до 18:00 для владеющих средним уровнем.

Комментарий:

Владимир Янфа, президент Центра изучения искусств Востока.

- Горожане уже знакомы с господином Цутому, он прославился здесь 4 года назад, когда рисовал на центральной площади самый большой иероглиф. В этот раз мы пригласили его для более плотного сотрудничества. Вместе с мастером мы проведем международную выставку его работ, уникальную тем, что ее увидит все Приморье.
Сказать, что искусство каллиграфии интересно только узкому кругу людей было неверно. Здесь каждый найдет что-то свое, а организаторы постараются сделать мероприятие понятным широкой публике. Думаю всем нам необходимо чаще отвлекаться от просмотра телевизора и меньше думать о политических проблемах. Искусство японской каллиграфии это путь бесконечно прекрасных открытий, прежде всего в своем сердце и душе!


Наверх