58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Экономика

В Приморье из гаражей авто воруют чаще, чем со дворов

Преступники не гнушаются даже продукцией отечественного автопрома, меньше их интересует только "Митсубиси"

Илья Горбунов

Сегодня в крае в розыске находится 7 331 угнанное или похищенное транспортное средство, сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю. Третья часть краж и угонов за пять месяцев этого года совершена в столице края - 372 преступления.
- Больше половины подобных преступлений совершается с улиц и от жилых домов (57%), - сообщил и. о. начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Мамрак. - С января по май 558 машин исчезли с придомовых территорий, 17 - от магазинов и торговых центров. Из гаражно-строительных кооперативов похищено 109 транспортных средств. Еще 15 машин угнали с платных охраняемых автостоянок. Как и прежде, самым привлекательным временем для злоумышленников остаются ночные часы - с 23.00 до 6.00.
Традиционно для Приморья, самой угоняемой маркой остается "Тойота" (за 5 последних месяцев угнали 474 авто этой марки). Наибольшим спросом у угонщиков пользуются "Королла", "Марк-2", "Лэнд Крузер" и "Ипсум".
 
"Ниссанов" похищено 117. В этой марке лидируют "АД", "Атлас", "Сафари", "Скайлайн" и "Вингроуд". А из 110 похищенных автомашин марки "Хонда" в "лидерах" - "Фит", "Одиссей" и "Мобилио Спайк".
Гораздо меньше злоумышленников, промышляющих в Приморье, привлекает "Митсубиси" (похищены 26 единиц) и "Мазда" (31). Из авто отечественного производства за 5 месяцев 2009 года были похищены 16 единиц "ВАЗа" (4 "Москвича", и по 3 "Камаза" и "ГАЗа").
Проведенный анализ показал, что самые неспокойные в этом плане улицы во Владивостоке - Адмирала Кузнецова, Ладыгина, Толстого, Нейбута, Надибаидзе, Фастовская, Окатовая, Сабанеева, Жигура, Давыдова, Енисейская, Светланская и проспект 100-летия Владивостока.
Краевая ГИБДД публикует памятку автовладельцам, не желающим стать жертвой автовора:
- При выезде из гаража или дворовой территории не оставляйте автомобили открытыми, заведенными и с ключами зажигания в автомобиле.
- Когда закрываете гараж, дополнительно осмотритесь по сторонам, чтобы вас не закрыли в собственном гараже.
- Не бросайте свои авто на обочинах, придомовых территориях и стихийных ночных парковках. Даже если думаете, что из-за старого года выпуска или непопулярной модели "она никому не нужна". Как показывает практика, угоняют и такие автомашины. Лучше всегда паркуйте автомобиль на охраняемой стоянке - с авторитетной вывеской, юридическим адресом и кассовым аппаратом.
Чтобы избежать хищения автомашин и с таких "законных" стоянок, соблюдайте следующие правила:
1. Стоянка начинается с вывески. Если таковой нет или не указаны адрес или название организации, значит на ней не все благополучно. Немаловажное значение имеет и личность сторожей - стоит ли оставлять свое имущество гражданам с подозрительным внешним видом.
2. Доверяя свой автомобиль определенной стоянке, поинтересуйтесь есть ли там охрана (например тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны или других охранных структур), существует ли "уголок потребителя".
3. Если вы решили оставить машину на стоянке на длительное время - в письменной форме заключите договор. Если пользуетесь услугами стоянки на одну ночь, договор можно заменить сохранной распиской, квитанцией и т. п., где будет указан госномер машины. Ее вместе с чеком должны выдать на руки при расчете.
5. Ни при каких условиях не оставляйте ключи от автомашины на стоянке! Если вас просят их оставить, чтобы машину по необходимости откатить, ссылайтесь на то, что вы ставите свое авто на оплачиваемое место, либо найдите поблизости другую автостоянку.


И не забывайте: все новинки в области охранных систем первыми приобретают автоугонщики - чтобы найти способы их обезвреживания.
Если вашу машину все-таки похитили, не затягивайте с заявлением в милицию. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем выше шанс задержать угонщиков по горячим следам и вернуть автомобиль в целости и сохранности. За первые пять месяцев этого года сотрудники милиции раскрыли 322 преступления, связанные с посягательствами на автомашины, из них 150 преступлений раскрыли сотрудники ГИБДД.

Поделиться:

Наверх