59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Рыбаков поделили на плохих и хороших

На втором рыбацком съезде обсудят вопросы устойчивого рыболовства и экологической сертификации

Маргарита Костевич
В минувшую пятницу в администрации Приморского края состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему международному съезду рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13-14 сентября. Однако журналистов больше волновали проблемы отрасли, чем предстоящее мероприятие. К тому же недавно в Астрахани состоялось заседание Госсовета под руководством Владимира Путина, на котором и обсуждались эти вопросы.
Как отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, уже более 1000 человек собираются присутствовать на съезде. Среди основных тем - вопросы рационального и эффективного использования водных биоресурсов,борьба с браконьерством.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, необходимо создать такие условия, при которых незаконный промысел максимально сократится. Поэтому консолидация легальных компаний очень важна.
Идея воссоздания Министерства рыбного хозяйства, о которой говорили в Астрахани, не нашла поддержки у участников пресс-конференции. Можно управлять отраслью и через 16 ведомств. Главное - это ответственность каждого чиновника на своем месте, считают они. А с этим как раз проблема. И именно поэтому рыбная сфера остается достаточно криминальной.
На съезде также обсудят вопрос экологической сертификации промыслов. Совсем недавно от производителей стали требовать сертифицировать свою рыбопродукцию, что позволит обеспечить безопасность и качество продаваемых товаров. Бизнес-сообщество готово принять правила сертификации и работать по ним.
Генеральный директор "Тинро-центра" Лев Бочаров выразил свою точку зрения на происходящее в отрасли, в которой, по его мнению, все поставлено с ног на голову. Сначала выделяют квоты, а потом идет сбыт улова. Эффективнее было бы сначала оценить возможности рынка, а потом уже делить квоты в зависимости от того, сколько выловить нужно и можно, чтобы не повредить морскому воспроизводству. Но добиться этого - задача рыбного бизнес-сообщества, считает Бочаров.
В последнее время все активнее обсуждаются вопросы развития аквакультуры. В Госдуме уже находится законопроект, который должен регламентировать ее производство. Главное новшество - участки будут распределяться по конкурсу. На съезде рыбаки смогут высказать свое мнение заместителю председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Владимиру Пехтину и председателю подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Госдумы РФ Валентину Лунцевичу.

Поделиться:

Наверх