59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Владивосток встретит новую звезду мирового спидвея

На чемпионат России по спидвею к нам приедет молодой гонщик Эмиль Сайфутдинов, весной покоривший всю Европу

Правда, произойдет это только в августе, когда местный "Восток" встретится с командой Самарской области "Турбина", за которую и выступит Эмиль. Но в эту пятницу 26 июня владивостокцы смогут наблюдать гонки между командами "Восток" (г. Владивосток) и "Мега-Лада" (г. Тольятти). Последние - 12-кратные чемпионы России по спидвею.
Также в субботу 27 июня в 18 часов пройдёт гонка командного чемпионата России среди юниоров группы "А", 30 июня состоится полуфинал личного чемпионата среди юниоров, а 2 июля - вторая домашняя гонка по спидвею между "Востоком" и "Мега-Ладой".

Хотя в чемпионате России осталось всего 3 команды - "Восток", "Мега-Лада" и "Турбина", русские гонщики держат международный уровень и имеют поклонников во многих странах мира. Свидетельницей триумфа Эмиля Сайфутдинова в Чехии стала Галина Евгеньева, специально для "Н" она описала свои впечатления.

Российский гимн над Прагой и Гетебергом

Звучал на спидвейных стадионах "Маркета" и "Уллеви" в честь девятнадцатилетнего российского спортсмена Эмиля Сайфутдинова. Впервые участвуя в индивидуальном чемпионате по гаревым гонкам, он стал победителем трех этапов Гран-при (SGP) в Чехии и Швеции (в Польше вошел в полуфинал). Более того, в общем зачете Эмиль на почетном втором месте и уступает только двукратному чемпиону мира Д. Крампу.

"Фантастика! Сенсация!" - доносилось со всех сторон на различных европейских языках. 19-летний юниор одним махом разобрался с тремя чемпионами мира, в том числе с действующим, Ники Педерсеном. А ведь он впервые участвовал в гонках экстра класса, причем на совершенно незнакомой дорожке.
Мирового золота в российском спидвее не добивался никто и никогда. Последним достижением наших гонщиков было второе место на командном чемпионате мира в 1996 году. А серебро в личном зачете завоевали и вовсе в 1986 году. С того момента как личное мировое первенство стали проводить по новой формуле, в финальную стадию россияне пробиться не могли. Так, Роман Поважный несколько лет ходил в запасных на участие в Гран-при, и даже гонял на двух этапах в 2003 году, но в постоянный список так и не попал.

Всего участников Гран-при 16, из них 8 гонщиков по итогам прошлого 2008 года. Чтобы попасть в оставшееся заветное число, надо пройти несколько этапов, и только три гонщика, занявшие первые три места, становятся участниками SGP. Еще четверым спортсменам это право дают организаторы по wild card. В этом году одну такую карту получил Эмиль. Он заслужил это право без отбора, став впервые в мировой практике (!) двукратным чемпионом мира среди юниоров.

Все по высшему разряду

На гонках в Чехии я была единственным журналистом из России и вообще из республик бывшего СССР. В Праге было аккредитовано 150 представителей СМИ из 45 стран. Все они получили возможность вблизи понаблюдать за асами мирового спидвея, посмотреть, как они готовят своих "коней", задать вопросы любимцам публики.

Первая гонка - начало сезона - это еще и демонстрация всего нового: новых комбинезонов, шлемов, мотоциклов - почти как в модельном бизнесе. У каждого свои фишки в оформлении боксов и мотоциклов и у каждого немалая команда менеджеров и механиков.

Вот и бокс Сайфутдинова под номером 15. У него все по высшему классу - пятеро помощников (четверо поляков и один русский). Да еще старший брат Денис приехал поддержать.
Там же я заметила четыре разноцветных шлема, все по цветам дорожек, и все с российским триколором. Причем тюнинг мотоциклов Эмиля был выполнен в любимой цветовой гамме шестикратного чемпиона мира Тони Рикардсона. Оказалось, что Тони взял шефство над парнем. И даже отдал ему своего менеджера Томаша Сускевича, с которым работал пять лет. Просто башкирский самородок засветился в том же году, когда Рикардссон решил завершить карьеру гонщика.

Меня, как и всех болельщиков Владивостока, интересовало, не пропустит ли Эмиль из-за SGP некоторые гонки в российском чемпионате. Но и Денис, и главный спонсор Эмиля заверили, что в Польше и России он будет выступать в полном объеме, а вот в Швеции и Дании - только в некоторых встречах.

Конечно, владивостокцам было бы приятнее, если бы участником серии SGP стал местный гонщик. Но, кто действительно любит спидвей и переживает за будущее этого динамичного, завораживающего вида спорта, не страдает местечковым синдромом. Наши болельщики ценят истинных рыцарей гари независимо от их места прописки в конкретном сезоне. Эмиля Сайфутдинова во Владивостоке давно заметили и отметили. Он действительно спортивный вундеркинд, ведь ему первому в мире в 15 лет разрешили выступать на самом мощном спидвейном мотоцикле. Этого добился авторитетный клуб "Мега-Лада", куда его "перетащили" из родного "Салавата".

Карьера Эмиля сложилась во Владивостоке.

Как это ни удивительно, но в судьбе талантливого юниора наш город сыграл чуть ли не решающую роль. В 2006 году на гонки "Большой Владивосток" пригласили постоянного "гранприста" Андреаса Йенсона. Кстати, ту гонку выиграл наш Григорий Лагута. Но шведского гонщика поразил не лидер, с которым он уже был знаком, а шестнадцатилетний башкирский паренек, обогнавший его в одном из заездов.

Вернувшись в Быдгощ, Андреас рассказал президенту клуба Анджею Саварски о настырном юном гонщике. Какой команде не нужны сильные юниоры? Сайфутдинова пригласили на смотрины. Скромный, крепкий юноша понравился пану Анджею, но удивил своими амбициозным заявлением, что хочет гоняться только в экстра-лиге, а клуб "Быдгощ" тогда в нее не входил
В экстра-лигу "Быдгощ" действительно вышел, и не без помощи российского гонщика. Попутно Эмиль дважды стал чемпионом мира среди юниоров, чемпионом России в команде "Мега-Лада" и клубным чемпионом Европы. А по результатам выступлений за польский "Быдгощ" даже превзошел своего протеже Андреаса Йенсона.
Неудивительно, что Эмиля обожают польские болельщики, даже создали его фан-клуб. Его красивая, мощная, но в то же время корректная езда никого не оставляла равнодушным. А еще пан Анджей ценит Эмиля за его мозги. И считает, что это самая важная составляющая для спортсмена.

Все болеют за Россию

Как правило, на международных соревнованиях за наших болеют только наши. В Праге победе россиянина радовался целый стадион. И, что особенно приятно, среди болельщиков в Праге были и россияне. Причем фанаты из Балакова были экипированы по полной - в красных фирменных футболках, с флагами и эмблемой "Турбины" (в нынешнем году Эмиль выступает за этот клуб). Подъехали и два продвинутых болельщика из Тольятти, тоже с флагом и эмблемой "Мега-Лады". Ребята переживали, что не успеют к началу гонки: не смогли достать билеты на самолет. Один из них, Серега, ездит почти на все гонки и все про всех знает. Поболеть за Эмиля приехала и одна милая девушка из Владивостока, которая в курсе всех спидвейных дел города.

И уже совсем неожиданные болельщики нашего гонщика - семья пенсионеров из Вены: Валентина, она родом из Украины, и Вальтер Грины. С ними я познакомилась в прошлом году на Гран-при Словении. 13 лет назад они подсели на "zuzly" - гарь по-польски - и стараются не пропускать ни одной спидвейной гонки. Ездят не только на SGP, но и на всевозможные финалы и полуфиналы, в том числе молодежные, которых в соседних в Австрией странах проводится множество. Знают всех наших молодых ребят, любят братьев Лагута. Однажды Валентина даже помогла им с экипировкой.

Позже оказалось, что в фанатах у братьев ходит и чешский журналист Владимир Ковач. Он живо интересовался, как дела у Григория Лагуты, так как является его большим поклонником, смотрит по интернету российские гонки, даже наш "Большой Владивосток", и считает, что у Григория могло быть большое будущее, если бы не конфликт с "Приморьем".

О спидвее нашенском

Двукратный чемпион России в личном зачете Денис Гизатулин в одном интервью сказал: "Когда страна вырастит чемпиона мира по спидвею, сразу же возрастет популярность этого вида спорта. Поэтому неудивительно, что в серии SGP участвуют трое датчан (нынешний чемпион мира Ники Петерсен - датчанин. - Прим. авт.)".

Добавлю от себя: страна отвечает ему взаимностью, по итогам прошлого года он назван лучшим спортсменом Дании. Для России же - это из ряда фантастики. Но будем надеяться, что успехи Эмиля разбудят чиновников и бизнесменов из тех городов, где более 50-ти лет культивировали этот прекрасный вид спорта. В голове не укладывается, что в СССР было 24 команды, а в России осталось, по сути, только три. Братья Сайфутдиновы сильно переживают, что в их родном Салавате в этом году нет спидвейной команды.

Эмилю я желаю успешных стартов во всех гонках, и, хотя он считает, что Гран-при бывает один раз в жизни, хочется верить, что в элите мирового спидвея ему удалось прописаться надолго!

Поделиться:

Наверх