57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Суд над убийцей кандидата в мэры Дальнегорска: свидетелей обвинения мало, и говорят они об убитом малоприятные вещи

В апреле 2009 года Приморский краевой суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска от "Единой России" Дмитрия Фотьянова. Скоро в процессе наступит длинный перерыв

Василий Буслаев

Напомню, что в июне 2008 года суд признал виновным в убийстве кандидата местного бизнесмена Александра Федотова, конкурента Фотьянова по бизнесу.

Справка. Один из претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 года. Обвинение было предъявлено Федотову, Фахретдинову, Долгову, Земкову и Корецкому.

В июне прошлого года судом присяжных Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, к длительным срокам заключения. Федотов приговорен к 12,5 годам, Фахретдинов - к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Кроме того, по решению суда, с Федотова и Фахретдинова в пользу вдовы Фотьянова должно быть взыскано 882 тысячи рублей компенсации материального ущерба и в качестве компенсации морального ущерба с Федотова 700 тысяч рублей, с Фахретдинова - 300 тысяч рублей. Алексея Земкова суд признал виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Константин Долгов и Виталий Корецкий были полностью оправданы.

Сразу же по вынесении приговора прокуратурой Приморского края было внесено в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ кассационное представление об отмене приговора в целом в отношении всех подсудимых, поскольку "приговор является неправосудным — в том числе и по причине мягкости наказания", как заявила государственный обвинитель Ирина Луговская.

Гособвинение настаивало, что убийство кандидата с очень неоднозначной репутацией было организовано группой из нескольких человек. Оно обжаловало приговор, и Верховный суд РФ в феврале 2009 года отменил прежний приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Судьей нового процесса назначен Игорь Попов.

При повторном рассмотрении дела (как и в первый раз, кстати) формирование коллегии присяжных стало серьезной проблемой для краевого суда. Одним из главных условий для включения в состав присяжных по делу является отсутствие у кандидата в присяжные каких-либо сведений о предстоящем процессе. Однако найти в Приморском крае 12 человек (это не считая запасных присяжных), которые были бы не осведомлены об обстоятельствах громкого убийства, было непросто.

На этой неделе автор побывал на одном из слушаний громкого дела. Фотографировать на процессе с присяжными запрещено, поэтому изложу свое мнение об увиденном.

Обвинение представлено милой капитан-прокурором и значительно похорошевшей за годы вдовства Еленой Фотьяновой. Напротив них - плотная стена обвиняемых в подготовке и организации убийства экс-мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова и их адвокатов. За их спинами и решеткой клетки - получившие сроки на первом процессе тезки - Федотов и Фахретдинов. Вдоль стены зала - присяжные и их запасные, из публики - один журналист.

В эти дни суд слушает свидетелей обвинения. По информации "Н", их количество кардинально уменьшилось, во всяком случае, пока обвинение сумело найти и вытащить для дачи показаний менее полутора десятков человек - это из ста с лишним, давших показания на первом процессе! Да и говорят они теперь зачастую не то, чего от них, видимо, ожидает обвинение.

Например, дававший показания 22 июня 2009 года бывший генеральный директор Каменского рыбзавода показал, что руководил предприятием до декабря 2005 года и знал Фотьянова как... члена юридически несуществовавшего на предприятии Наблюдательного совета! При этом официально Фотьянов не занимал на заводе никакой должности, а следовательно, не получал и зарплаты. Интересно, на какие средства Фотьянов жил - и весьма небедно, вел несколько масштабных избирательных кампаний, содержал штабы и дорогостоящих политтехнологов с юристами? Кроме того, из слов этого свидетеля вытекает и другой неприятный для обвинения факт. Получается, что в 2005 году Фотьянов элементарно обманывал избирателей Дальнегорска, называя себя в агитматериалах руководителем рыбзавода, которым в то время фактически управлял совершенно другой человек!

На вопрос о роде занятий Фотьянова в то еще время бывший гендиректор откровенно заявил:

- Он наблюдал за мной и моей деятельностью! А я согласовывал с ним все основные финансово-хозяйственные вопросы. Все в городе знали, что Фотьянов держит руку на пульсе работы завода. Хотя Фотьянов не отвечал ни за что!

...Вот и все, что я увидел и услышал в тот день процесса. Больше свидетелей у обвинения не было, и судья нас отпустил, прибавив, правда, что заседания теперь проходят ежедневно. Однако 23 июня в зале не появился ни один свидетель - собравшиеся на суд как один присяжные потоптались и ушли. Вчера суд слушал - тоже всего одну свидетельницу, показания которой, по мнению автора, не добавили в дело о громком убийстве ничего существенного.

Пока, видимо, у суда нет очевидных фактов, свидетельствующих о "группе заговорщиков". Зато собрана убедительная доказательная база о том, что расстрелял Фотьянова один Александр Федотов, доведенный угрозами убитого "выжать его из города на кладбище" (о них на повторном процессе говорили даже свидетели обвинения!) до отчаяния.

Меж тем суд не может продолжаться вечно в ожидании потерянных обвинением свидетелей. По информации "Н", в начале июля судья Игорь Попов планирует уйти в очередной законный отпуск. А после него, скорее всего, суд начнет уже допросы свидетелей защиты.


Наверх