Общество

24 июня 2009, 20:15

Во Владивостоке с успехом прошла первая региональная тусовка политтехнологов

В программе научно-практической конференции "Российские электоральные инновации: законодательство, технологии, менеджмент" нашлось место для выступлений, обсуждений состоявшихся на Дальнем востоке выборов и даже кофе с сахаром

Василий Буслаев

Спасибо организовавшим представительный форум факультету политических наук Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ и лично его декану доктору политических наук Сергею Песцову!

Автору, не единожды участвовавшему в избирательной гонке в качестве электората и журналиста, на конференции понравилось абсолютно все, даже конфеты. А ведь подали и "сладкое" - нам, собравшимся на конференцию в главном здании ДВГТУ, разрешили не только спорить с ее участниками, но и задавать вопросы самого политтехнологического характера. 

Например, директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас озвучил версию присутствия на прошлогодних выборах мэра Владивостока нескольких "клонов"-однофамильцев Игоря Пушкарева. По мнению известного политолога, "клонов" ввел в электоральное поле сам Пушкарев, чтобы получить ощутимый перевес перед конкурентами... в объеме избирательного фонда. Ведь многие рекламные "фишки" его избирательной компании (например, все еще сохранившиеся на городских автобусах слоганы про Пушкарева) были оплачены кандидатами-однофамильцами Игоря Сергеевича.

Запевом конференции стал доклад Сергея Песцова "Институт выборов в современной России: издержки и выгоды электоральных реформ".

Тезисно, но достоверно и убедительно декан ТИПП ДВГТУ констатировал, что авторитет выборов в современной России все больше падает. Низкая содержательная явка избирателей к урнам (идут-то чаще всего купленные за деньги или наркотики, как это случилось в Фокино маргиналы!) превращается в откровенную беду, с которой властям приходится бороться с помощью административного ресурса. А поскольку применять этот ресурс для роста или удержания явки власть на местах вынуждают Кремль и "партия власти", они же все крепче зажмуриваются на использование административного ресурса кандидатами власти.

Еще одной бедой избирательного процесса в России стала отмена за последние годы выборов губернаторов. По мнению Песцова, назначаемые чиновники обладают легитимностью назначающей их власти, что в условиях экономического кризиса и падения доверия к правительству снижает веру электората в порядочность сажаемых на их шею, ну, например, губернаторов...

Содержательным стало выступление на конференции зампреда Владивостокского горизбиркома Николая Кичатова, который познакомил собравшихся в ТИПП с последними и планирующимися инновациями в российском избирательном законодательстве. По его мнению, все подвижки избирательного права будут завершены к 2010 году, а к отмене кандидатского денежного залога может добавиться чья-нибудь инициатива о снижении возрастного ценза имеющих право голоса аж до 16 лет!

Кандидат политических наук Кирилл Колесниченко (кафедра социологии ВИМО стран АТР ДВГУ) озвучил интереснейшие результаты недавнего и массированного социологического опроса жителей краевого центра. Социологи с непреложной точностью установили, например, что имидж нынешнего мэра Владивостока Игоря Пушкарева абсолютно не совпадает с представлениями горожан о руководителе города-порта и морской крепости.

Чуть ли не "откровением Иоанна Богослова" для автора и многих из собравшихся в аудитории ДВГТУ политтехнологов-практиков стало очень качественно подготовленное выступление на конференции директора "ДКЦ" Петра Ханаса на тему "Драматургия избирательных технологий в период кризиса: от теории к практике и обратно".

Выбор конкретных технологических схем избирательной компании любого уровня зависит от искусства и опыта участников электоральной конкуренции. Разработка декораций и поиск жанров избирательных технологий опосредована исключительно креативностью PR-технологов. Как правило, проблемное поле, специфика избирательных технологий, а соответственно, и задаваемая политтехнологами "повестка дня" определяется стартовыми условиями избирательной кампании. Начальным этапом разработки избирательных технологий являются обязательные социологическая диагностика и мониторинг социально-политической ситуации, т. е., определение стартовых условий и особенностей электорального поведения.

Те, кто пренебрегает социологическими исследованиями до выборов (пример - недавние выборы Думы ЗАТО Фокино в Приморском крае; кстати, они стали определенным предметом подробного исследования и обсуждения участниками форума) рискуют проиграть. А те, кто надеется выиграть на базе только пресловутого адмресурса (о, как грешат такой идиотской самоуверенностью главы муниципальных образований в Приморье!) рискую проиграть. Достаточно заметить, что за последний год в ходе выборов сохранили свои кресла лишь трое глав из одиннадцати!         

Традиционные избирательные технологии согласно исследования директора "ДКЦ" сводились обычно к следующему:

• Объединение кандидатов в пулы и/или консолидация элит вокруг кандидата/партии.
• Создание единого стратегического дизайна кампании.
• Создание общественного движения (например, "Любимый город"), формально не связанного с кандидатом до начала избирательной кампании.
• Организация поддержки пула и критики оппонентов в период избирательной кампании со стороны выдуманной пиарщиками общественной организации.
• Организация повышения явки или работа на понижение явки.
• Жесткая контркампания со стороны общественной организации ("Любимого города")
   
При этом основными каналами коммуникаций являлись традиционные СМИ и встречи с избирателями. Нельзя сказать, что в условиях разворачивающегося экономического кризиса ситуация изменилась кардинально, но появились ощутимые и новые тенденции.
   
Кризис в финансовой и банковской сфере незамедлительно повлек за собой кризис потребительских рынков и кризис в реальном секторе экономики. Недостаточная доходная часть бюджетов муниципалитетов усугубляет кризис управления в местных органах власти. Это молниеносно снизило социальный оптимизм и привело к росту протестных настроений. Ситуацию лишь усугубляет бездействие местных органов власти и низкий уровень профессионализма управленческих кадров. Фактически в стране налицо кризис общественного сознания!

Что же в этих непростых условиях происходит с каналами реализации избирательных технологий?

- Затяжной финансовый кризис диктует свои требования к каналам коммуникации, подходам и эффективности СМИ – происходит резкое сокращение штата и бюджетов (из 240 российских изданий 70 уже прекратили свое существование).
- На первое место выдвигаются GR-коммуникации. Способность GR-консультантов консолидировать ресурс вокруг кандидата  – хит коммуникаций нынешнего сезона.
Специально для потенциальных кандидатов поясняю: "джи ар" - это выстраивание связей кандидата не с общественностью ("пи ар"), а властными структурами. 
- Количество каналов коммуникации существенно расширилось.
-  Меняется и аудитория. При повышении включенности в политические процессы молодых, происходит маргинализация активной части избирателей.
- Старые критерии эффективности (тираж, рейтинг популярности т.д.) больше не работают. Произошло резкое снижение интереса к традиционным каналам политической рекламы. Сейчас смешно смотрятся кандидаты, пытающиеся разместить информацию о себе в рейтинговых газетах с использованием традиционных подходов (полоса на 2-3 странице с разговором о себе любимом).

Появляются новые требования к медиа-сопровождению. Даже на уровне местных выборов проявляются тенденции к нетрадиционным коммуникациям. Например, на недавних выборах глав Партизанского городского округа и Надеждинского района некоторыми кандидатами активно использовалось общение с избирателями на популярных интернет-сайтах.

Петр Ханас считает, что Интернета, который мы знали еще год назад, больше не существует, сейчас это все… или почти все.

Анализ прошедших весной 2009 года выборов на территории Приморья позволил Петру Дмитриевичу выявить новые тренды электорального поведения в условиях кризиса.

- Низкий уровень социальных и электоральных ожиданий
- Низкий уровень социального оптимизма
- Реальное обнищание и чувства бесперспективности
- Высокая лояльность к технологиям подкупа
- Бытовой меркантилизм
- Высокий уровень протестных настроений
- Маргинализация активной части избирателей
- Высокая ориентация избирателей на фактические дела
действующих политиков и возможности кандидатов
- Отчетливо выражен спрос на новых политиков
и новые политические силы вне зависимости от уровня их компетенции
- Высокий спрос на антикризисных лидеров
и способных навести порядок и преодолеть негативные тенденции кризиса
- Высокая ориентация на непосредственную коммуникацию с кандидатом
- Неверие официальным СМИ и высокая эффективность технологий слухов и оппозиционных газет (например "Ежедневные Новости", "Арсеньевские вести").

В связи с вышеназванными условиями можно говорить о
главных технологических трендах периода 2009-2010 года.

- Борьба сетевых технологий — легальных (информационных и организационных) против криминальных, построенных на прямом и косвенном подкупе избирателей и фальсификаций итогов выборов
- Партийные стратегии будут разрабатываться на основе договоренностей между партиями.
- Усилится роль GR-коммуникаций
- Небывалых высот достигнут юридические технологии
- Произойдет внедрение новых исследовательских стратегий и социологических технологий
- Вероятна организация массовых акций протеста несогласных с решениями избирательных комиссий и результатами выборов.

Сдерживающим фактором станет необходимость определенной минимизации затрат на проведение избирательной кампании из-за кризиса. Однако те из кандидатов, которые решат сэкономить на продвинутых в новых технологиях политтехнологах, очевидно и неизбежно проиграют выборы любого уровня. Как это уже случилось с главами и мэрами в Фокино, Партизанске - а далее везде... 

Метки: Владивосток, выборы, Кремль, кризис, Партизанск, Пушкарев, Фокино, Ханас

 

Другие новости рубрики

Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА
В преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалойВ преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалой
вчера, 15:00
Советы любителям рыбы – в материале ЕНВ
Сотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублейСотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублей
вчера, 13:20
Заключение по обвинению инспектора утверждено прокурором Советского района и направлено в суд

Последние новости

Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира
Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
вчера, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки