58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 7 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Владивосток: требование Путина невыполнимо

В поликлиниках приморской столицы очередь к врачу занимают не только в коридорах, но и перед входными дверями

Юлия Сергеева
Ежедневно в очередях в поликлиниках по России стоит около миллиона посетителей. Такую цифру озвучил премьер-министр России Владимир Путин, дав указание профильному министерству заняться решением проблемы.

Как сообщает АМИ-ТАСС, Минздравсоцразвития должно избавить ветеранов Великой Отечественной войны от необходимости ожидания в очереди за справкой или рецептом. Например, по мнению Владимира Путина, решить эту проблему поможет предоставление рецептов на сроки более месяца.
Действующий же порядок отпуска лекарств подразумевает, что рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II, которые выписывают врачи, действительны в течение пяти дней. Рецепты на психотропные вещества списка III - в течение десяти дней. Вот и приходится пожилым людям через условленный срок снова топать за выпиской.
Комментарий
Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов войны:

- Мы много занимались проблемой очередей в медицинских учреждениях города, направляли свои предложения администрации города. Однако ничего в этом плане во Владивостоке не сдвинулось с мертвой точки. Очереди к врачам по-прежнему большие. Еще поликлиника утром не открылась, а люди уже стоят у ее дверей. Даже госпиталь для ветеранов не может принять всех, кто имеет на то направление. Конечно, это не вина его руководства.
Поколение стареет, а врачей больше не становится, хотя и получают наши больницы и поликлиники новое оборудование. Более того, в краевом центре ликвидировали несколько поликлиник. И тех, кто был, например, приписан к поликлинике № 4, "прикрепили" к поликлинике № 3. Естественно, в последней стало значительно больше народу. Да и попробуй поднимись к ее зданию по крутым лестницам. Это просто издевательство.
Сеть медицинских учреждений надо развивать (особенно в спальных районах, чтобы они находились для пенсионеров в шаговой доступности), а не сокращать! Кроме того, необходимо создавать разветвленную муниципальную надомную службу сиделок.
Поэтому я считаю, что, несмотря на желание правительства, на местах вряд ли что удастся сделать.


Наверх