57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Игорная зона Приморья: вред или благо?

Психиатры считают: перед тем, как выбрать территории для игорных зон, надо было посоветоваться с врачами

Анжела Шилан
С 1 июля 2009 года вступает в силу закон, запрещающий работу игорных заведений везде, кроме четырех специально отведенных для этого зон - в Приморском и Алтайском краях, в Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области.
- Не очень удачно выбраны регионы. Когда есть возможность играть, всегда какая-то часть людей заболевает, - сказал заместитель директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе в интервью РИА "Новости", объясняя свою точку зрения проблемой безопасности в пограничных территориях.
Как напоминает Кекелидзе, игровая зависимость - это болезнь, которая требует серьезного лечения: "Считается, что в любой стране, где разрешен игорный бизнес, 1,5-2% от населения заболевают. А проблемными игроками считаются 7-8% населения".

- Представьте себе Приморский край или Калининград. Это же граница. Приходят туда играть 20 пограничников - кто-то из них заболеет, приходят 20 таможенников - кто-то заболеет, приходят 20 налоговиков - и из них кто-то заболеет. А это означает, что мы настежь открыли границы, - сказал врач-психиатр. - Выбирая территории для игорных зон, необходимо было посоветоваться с врачами!
В свою очередь известный приморский психоаналитик Олег Сумарин утверждает: игорные зоны необходимы. В том числе для того, чтобы в этих своеобразных "резервациях" обезопасить людей, пока еще не "подсевших" на рулетку.
Только к Олегу Юрьевичу ежемесячно обращается 3-4 лудомана (так называют игроков с зависимостью), а сколько приходят за помошью к другим специалистам? И сколько еще владивостокцев самостоятельно борятся со своими проблемами, и борятся ли вообще? Десятки если не сотни...
Игроманию по степени серьезности психоаналитик поставил между наркоманией и алкоголизмом. Это зависимость, которая разрушает жизнь людей, выбивает их из социума, несет депрессии, неврозы, разбивает семьи. Среди заболевших представители абсолютно разных социальных групп. Поэтому лучший выход - ограничить искушение территориально - минимизируя соблазны мы минимизируем риски.
Однако, кто бы ни был прав, ситуация с казино в ближайшее время не изменится: замглавы Минфина Сергей Шаталов в середине июня заявил, что игорные зоны не будут готовы к установленной дате. По его словам, этот проект провалился из-за кризиса и других обстоятельств. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Калининградской области федералы до сих пор не утвердили места прописки игорных зон.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх