66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Окончено расследование покушения на Владимира Николаева

Исполнители взрыва в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых, организатор до сих пор в розыске

Информация о задержании злоумышленника, который в 2001 году во Владивостоке покушался на Владимира Николаева, была озвучена еще в прошлом году на пресс-конференции с заместителем начальника оперативно-розыскной части № 1 Управления уголовного розыска УВД Приморского края Александром Никольским.

Начальник оперуполномоченных тогда рассказал, что милиция Фрунзенского района Владивостока более шести лет вела розыск подозреваемого в покушении на убийство Николаева, занимавшего на тот момент должность депутата краевого Законодательного собрания. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение злоумышленника - он скрывался в Ленинградской области, однако при задержании оказал неповиновение сотрудникам милиции и скрылся. В дальнейшем, в результате кропотливой и грамотной работы сотрудников краевого УВД, с привлечением работников МВД России, при участии Интерпола, выяснилось, что подозреваемый был осужден за незначительное преступление в центральной части России и отбывал наказание в одной из тамошних колоний, а после был этапирован во Владивосток.

Сегодня же в официальном релизе СУ СК при прокуратуре Приморского края сообщалось следующее.

23 октября 2001 года на ул. Пологой в г. Владивостоке взорвалась начиненная взрывчатым веществом иномарка. В момент взрыва в непосредственной близости проезжал автомобиль, в кабине которого находилось четыре человека, один из которых являлся высокопоставленным лицом в Приморском регионе. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Более шести лет велись поиски подозреваемого в покушении на убийство депутата краевого Законодательного собрания Приморского края. В результате кропотливой и грамотной работы сотрудников правоохранительных органов в октябре 2008 подозреваемый был задержан, следствие возобновили.

В ходе расследования установлено, что данное преступление совершено по найму за денежное вознаграждение в размере 100 000 долларов США. Непосредственным исполнителем убийства являлся Георгий Сидоров, осуществить задуманное ему помогал пособник Николай Вдовин. По мнению следствия, исполнители долго готовились к преступлению - выбирали способ и время совершения. И решили взорвать автомобиль, мимо которого будет передвигаться транспортное средство их жертвы. Несмотря на то что обвиняемые осознавали общеопасный способ совершения убийства (у проезжей части, возможность причинения вреда посторонним гражданам, случайным прохожим, жителям близ лежащих домов, проезжающим мимо места преступления водителям автомобилей и их пассажирам, а также лицам, сопровождающим их жертву), они проявили полное безразличие к этому обстоятельству и в момент, когда мимо начиненного взрывчаткой автомобиля проезжал автомобиль жертвы, Сидоров нажал кнопку пульта дистанционного управления. В результате взрыва пострадали два человека, сопровождающие депутата. Один от полученных травм через некоторое время умер, другой получил телесные повреждения средней тяжести.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено. Георгию Сидорову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "е" УК РФ (убийство общеопасным способом), ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. "а, е, з" УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом по найму), ст. 112 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 222 ч. 2 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Николай Вдовин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 ч. 5, ст. 105 ч. 2 п. "е" УК РФ ( пособничество в убийстве общеопасным способом), ст. 33 ч. 5, ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. "а, е, з" УК РФ ( пособничество в покушении на убийство общеопасным способом по найму), ст. 112 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 222 ч. 2 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Организатор преступления в настоящее время находится в розыске.


Наверх