59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

По долгам отца расплачивается четырехлетний ребенок

Судебным приставам в Приморье еще не приходилось сталкиваться со столь юным должником

Юлия Сергеева
Долги, как и имущество, можно унаследовать от родственников. В крае было немало случаев, когда приставам приходилось взыскивать средства с граждан, ставших должниками не по своей воле. Но с такой ситуацией они столкнулись впервые.
В Шкотовском районе наследниками родительского долга оказались несовершеннолетние дети. Исполнительные листы поступили приставам сразу на трех солидарных ответчиков: 30-летнюю женщину и двух детей 4 и 8 лет.
Выяснилось, что несколько лет назад житель района взял кредит и внезапно скончался. После его смерти банк обратился в суд с иском о взыскании долга с наследников. Ими как раз и стали супруга заемщика, а также его сыновья, один из которых - от первого брака. Суд удовлетворил требование банка, и долг почти в 155 тысяч рублей лег на плечи женщины и детей.
- По закону наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно и в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, - объяснила "Н" сотрудник пресс-службы Управления ФССП по Приморскому краю Ольга Фролова. - В данной ситуации, раз к ребенку предъявлены претензии кредитора, значит, он вступил в наследство, а не отказался от него. Например, получил часть квартиры отца.
Естественно, приставы будут работать с матерями детей. В случае с четырехлетним ребенком так уже и происходит: женщина отдает часть денег из своей зарплаты. Что касается ребенка от первого брака, то, повторимся, раз он унаследовал долг отца, значит, вступил в наследство, от которого не отказалась его мать (бывшая жена). Иначе к первой семье никаких претензий быть не могло.


Наверх