61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Зачем с Южных Курил эвакуируют российскую армию?

Плавучий госпиталь ТОФ "Иртыш" вывез на материк порядка 3 тысяч военнослужащих

Татьяна Глаголева

Во Владивостоке среди моряков ходят слухи, что Россия уже подготавливает плацдарм для сдачи Южных Курил японцам. Основанием для этих разговоров стал прибывший в десятых числах июня из рейса теплоход "Иртыш". В море он был 12 дней и практически все рейсовое задание занимался тем, что собирал военнослужащих с островов Шикотан, Итуруп и др. Всего на материк прибыло порядка 3 500 человек.

Как рассказали члены команды "Иртыша", только на Шикотане они взяли на борт порядка 1 800 человек, среди них было мало гражданских, в основном военнослужащие, срочники, контрактники, офицеры с семьями и без. Моряки были удивлены таким большим десантом с островов, но все разговоры с пассажирами сводились на нет. Даже членам экипажа никто толком не объяснил, с чем связано такое паломничество на материк. Вполне вероятно предположить, что островитяне отправились кто домой, кто в отпуска, но сами моряки отметили, что раньше такого "схода на берег" не наблюдалось.

Руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Роман Мартов сообщил, что подобные разговоры возникли в результате неосведомленности граждан. Госпитальное судно Тихоокеанского флота "Иртыш", плавучий госпиталь под командованием капитана дальнего плавания Геннадия Киреева, 2 июня впервые за последние годы вышел в дальний рейс. По взаимной договоренности с командованием Дальневосточного военного округа тихоокеанцы доставили призывников на Южно-Курильские острова. На борту корабля молодым новобранцам по необходимости была оказана квалифицированная медицинская помощь. Раньше призывники доставлялись в отдаленные районы службы авиацией, но такой путь сочли очень дорогостоящим. Сейчас же будущих защитников Родины будут перевозить на "Иртыше".

Доставив новобранцев на Южные Курилы, теплоход забрал с островов демобилизовавшихся офицеров и служащих на контрактной основе и переправил их на материк.

Поделиться:

Наверх