59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Геннадий Турмов: Мы не знаем своей истории!

Депутат Думы Владивостока и президент ДВГТУ считает, что необходимо разработать программу по сохранению культурного наследия краевого центра

Маргарита Костевич
Что скрывает история Владивостока? Надо ли учить историю города чиновников, и насколько полно преподают ее в школах и университетах? Есть ли возможность построить в краевом центре детские сады и прекратить точечную застройку? На эти и другие вопросы ответил в ходе интернет-конференции РИА PrimaMedia Геннадий Турмов.
Федеральный университет начнется с проблем
- Геннадий Петрович, как вы относитесь к перспективам создания на о. Русском Федерального университета и совмещения нескольких приморских вузов в один? Повлияет ли это на качество образования?
- Я знаю, что документы о создании Федерального университета подписаны, но реальные шаги еще не предприняты. Несколько месяцев назад Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко доложил премьеру Владимиру Путину, что в министерстве якобы принято решение о создании Дальневосточного федерального университета на базе двух вузов, выигравших инновационные проекты. Он, кстати, не назвал, какие именно, но известно, что только ДВГУ и ДВГТУ получили гранты. Думаю, большого отрицательного влияния на качество образования создание Федерального университета не окажет, поскольку преподаватели останутся те же, но проблем, особенно на первом этапе, будет предостаточно.
 - В ДВГТУ сейчас уже внедрена рейтинговая система. Но она в таком виде, что не ответив на паре-тройке семинаров или даже пропустив занятие, "отлично" на экзамене уже не получишь. Нужна ли такая система?
 - Согласен, что рейтинговую систему надо внедрять постепенно и осторожно. Но я занимаю "профессорскую" позицию: студент должен учиться и заниматься постоянно, а не "от сессии к сессии". И пятерка ставится не только за ответ на экзамене, но и за результаты всего семестра.
Мэрии о детских садах ничего не известно

- На выборах мэра Владивостока в прошлом году вы набрали 37 процентов голосов избирателей. Любопытно, если бы обещание построить 50 новых детских садиков принадлежало вам, а не оппоненту, вы бы успели построить за год хотя бы один?
- Конечно, построил бы, да и фундаментов по городу заложено не один и не два. Я внес в администрацию Владивостока предложение по одному из недостроенных детсадов, но получил странный ответ: администрация города о недостроенных детских садах сведений не имеет. Вот так!
- Какие дополнительные меры поддержки пожилых людей вы предлагаете? Какие видите источники пополнения средств городского бюджета?
- Необходимо добиться бесплатного проезда для ветеранов и пенсионеров на фуникулере. Кроме того, готовлю послание Президенту Дмитрию Медведеву по поводу введения статуса "Дети войны". Также продолжаю работу по расширению категории "Ветеран труда".
- Как вы оцениваете целесообразность и необходимость создания фракции "Свободный Владивосток" в городской Думе?
- Если бы не было целесообразности и необходимости в депутатской группе "Свободный Владивосток", то ее бы и не создавали. В нее входит 6 народных избранников. Это представители объединения "Женщины Владивостока", КПРФ и независимый депутат, Ваш покорный слуга, он же руководитель группы.
После годичной борьбы мы добились того, чтобы в состав Совета Думы вошли руководители всех депутатских групп и партийных фракций, а не только "Единой России". Это важно, так как Совет решает, какие вопросы включать в повестку заседаний. Несмотря на относительно небольшой состав группы, наше мнение в Думе - не пустой звук.
Владивосток - город со своим колоритом
- Геннадий Петрович, Владивосток - это все-таки европейский или азиатский город? За последние 15-20 лет было много сделано в ущерб историческому облику. Можно ли его еще спасти для туристов?
- Я считаю, что это как континент - евроазиатский. У Владивостока свой колорит, своя "особенная стать". В центре города надо прекратить точечную застройку, пока еще есть возможность спасти архитектурные памятники. И сделать это надо не столько для туристов, сколько для жителей краевого центра. Принятый Думой генеральный план развития Владивостока дает эту возможность.
Тайны владивостокского подземелья
- Геннадий Петрович! Насколько обоснованы легенды о подземных тайнах Владивостока? По вашим сведениям, есть ли тоннель между Владивостоком и о. Русский?
- Легенды о "подземном Владивостоке" действительно передаются от поколения к поколению. И я только о них слышал, но подтвердить не могу. Рядом с Пушкинским театром есть вход в подземелье, а выход - на Корабельной набережной. Вроде, есть подземелье в здании бывшего Главного штаба Сибирской флотилии, ныне Приморского банка, простирающееся до здания Дальневосточной академии искусств. Достоверность легенд надо проверять, но кто это будет делать?
- Говорят, что власти решили сдавать в аренду форты Владивостокской крепости. Неужели мэрия не хочет один раз вложить деньги и зарабатывать этим на туристах. Ведь стыд какой - ничем Владивосток не запоминается иностранцам. Сейчас разве что стройкой.
- О том, что власти решили сдавать в аренду помещения фортов, мне неизвестно. Согласен, что Владивостокскую крепость надо спасать. А за городские власти, и сегодняшние, и предыдущих лет, стыдно: не смогли ничего сделать. Считаю, что надо разработать программу по сохранению Владивостокской крепости и добиться этого должно Общество по сохранению памятников.
- Что бы вы порекомендовали почитать подрастающему поколению об истории Владивостока?
- Я могу посоветовать "Страницы забытой истории" (авторы Н. Мизь и Г. Турмов), "Кто в имени твоем. Улицы Владивостока" (авторы О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская), "Прогулки по Владивостоку" (автор Т. Н. Калиберова). Найти их можно в библиотеке Горького, библиотеке Пикуля, в вузовских библиотеках ДВГТУ и ДВГУ.
- Насколько известно, вы страстный коллекционер. Что бы вы посоветовали человеку, который хочет специализироваться на истории Владивостока и Приморья? Посуда, значки, открытки, фарфор? Почему-то кажется, что сейчас уже все "выгребли" и начинать поздно.
- Коллекционирование - это такое дело, в котором без души не обойдешься. Каждый вид (значки - фалеристика, открытки - филокартия, марки - филателия и т.д.) имеет свои особенности, к которым должно быть свое отношение. Приходите в субботу или воскресенье с 11 до 13 часов в клуб коллекционеров под открытым небом (слева от Покровского собора), и вы можете найти себе занятие по душе.
- Когда вам Владивосток нравился больше всего?
- Самые теплые воспоминания о Владивостоке у меня связаны с периодом 1959-1966 гг., когда я учился в ДВГТУ. А о грязном Владивостоке писал и Чехов, а через полвека после него - Вертинский (1950-е годы). Прошло более полувека, но наш город чистотой не блещет. Мы клянемся в любви к приморской столице и мало что делаем для нее. А свое отношение к Владивостоку я выразил в книге "Любовь моя, Владивосток".

Досье "Н"

Турмов Геннадий Петрович
Президент ДВГТУ.

Президент Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ им. В. В. Куйбышева), профессор Родился 28 августа 1941 г. в Воронежской области. В 1944 году вместе с родителями по эвакуации приехал во Владивосток. В 1966 г. с отличием 
окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института. Работал на Сосновском судостроительном заводе близ Казани. В 1969-1991 гг. служил на флоте. В 1991 году в звании капитана 1-го ранга уволился в запас и вернулся в родной ВУЗ - проректором по научной работе, а в 1992 г. стал ректором Дальневосточного государственного технического университета. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования. За время работы ректором им осуществлена структурная перестройка вуза. 12 филиалов университета функционируют в регионах Дальнего Востока. Создан возглавляемый им профессорский клуб, получивший статус ЮНЕСКО. Под его руководством отреставрирован Пушкинский театр, построены Храм Святой Татьяны, мемориал Кириллу и Мефодию, несколько зданий университета. Является действительным членом нескольких международных и российских академий наук. Удостоен почетного звания "Человек года-97". Награжден орденами: "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, "За службу Родине" 3-й степени, "Знак Почета" и 25-ю медалями СССР и РФ. Имеет иностранные и общественные награды. Звание почетного гражданина города Владивостока присвоено 29 июня 1999 года.

Поделиться:

Наверх