59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Политика

Депутаты Владивостока не смогли договориться о полномочиях градоначальника

Администрация города боится, что Игоря Пушкарева будут шантажировать КСП

Маргарита Костевич

Еще в конце прошлой недели депутаты Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности обсуждали изменения в Устав Владивостока.
Это мероприятие необходимое, так как федеральное законодательство меняется регулярно, а последний раз местную конституцию приводили в соответствие больше года назад. Тогда члены профильного комитета поправки одобрили и рекомендовали к принятию Думой в первом чтении.
Но вот на внеочередном заседании городского парламента единодушия добиться не удалось. Дело в том, что изменения затрагивают полномочия главы города. Потому представители администрации Владивостока начали настаивать на снятии этого вопроса из-за его недостаточной проработки. Однако председатель Думы Валерий Розов заявил о необходимости безотлагательного рассмотрения корректировки Устава, так как в городской парламент поступили пять предписаний прокуратуры и уже есть решение Ленинского суда о приведении городской конституции в соответствие действующему законодательству. Причем неисполнение решения суда в течение трех месяцев грозит Думе роспуском. Учитывая наступающий отпускной сезон, депутаты вполне обоснованно торопились привести Устав в норму. Поэтому в повестке вопрос был оставлен.
В процессе обсуждения заместитель главы администрации Александр Зубрицкий заявил: в думском проекте есть поправки, никак не связанные с изменениями законодательства. В частности, у мэрии отбирают право предлагать кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП). Что, впрочем, на наш взгляд, вполне логично: в проверяющих органах вряд ли уместны представители тех, кого проверяют.
Однако это предложение нашло неожиданное противодействие со стороны депутата Марковцева. Известный оппозиционер заступился за мэра, посчитав, что принятая поправка может превратиться в элемент шантажа. То есть станет эдакой дубинкой, которой будут размахивать несогласные с действиями городских властей думцы. По мнению Николая Владимировича, очевидно, что этим решением предпринимается попытка не только тотального контроля над финансовой деятельностью мэрии, но появляется прекрасный механизм отстранения градоначальника.
- Ведь всем понятно, что финансовых нарушений у администрации много, и аудиторам не надо особо напрягаться, чтобы выдать соответствующие результаты проверки. И теперь федеральный закон нам - депутатам - позволяет простым поднятием руки снять главу на основании их заключения, - убежден Николай Марковцев.
Вот только не понятно, что больше обеспокоило парламентария: то, что будут выявлены нарушения мэрии или что главу администрации вот так легко можно будет отстранить от должности, хотя и на законных основаниях?
Может, еще поэтому Александр Зубрицкий обратил внимание народных избранников на усечение полномочий как главы города, так и главы администрации. Напомним, что по закону об организации местного самоуправления эти должности разные, но во Владивостоке их совмещает один человек - Игорь Пушкарев.
После дебатов стало очевидно, что мнения депутатов относительно поправок в Устав разделились. "За" проголосовало только 13 человек, а для принятия решения необходимо было 18 голосов.

Поделиться:

Наверх