Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Начальник УВД по ПК приказал подчиненным учиться этикету

Главному милиционеру все чаще поступают жалобы от граждан на вольный стиль общения его подчиненных

Татьяна Глаголева

Согласитесь, мало приятного, когда потерпевший приходит в дежурную часть милиции, а вместо элементарного внимания сталкивается с унизительными высказываниями в свой адрес.

Не хами, парниша

Так, одна наша читательница посетовала кор. "Н": придя в Океанское отделение милиции, чтобы подать жалобу на свою дальнюю родственницу, которая в пьяном виде ночью заявилась к ней домой и устроила дебош, 47-летняя женщина столкнулась с настоящим хамом в сержантских погонах. Вместо того чтобы выполнить свои обязанности, помочь женщине оформить заявление и получить направление на судмедэкспертизу для снятия побоев, которые нанесла ей пьяная дебоширка, он позволял себе насмешки и высказывания в адрес женщины. В результате чего довел ее до слез и продолжал усмехаться, пока начальник дежурной смены не заметил возникшую ситуацию. Однако последний своего подчиненного не наказал, а спокойно распорядился, чтобы заявление у потерпевшей приняли сейчас же. Оказалось, что на регистрацию и оформление положенных в этом случае бумаг ушло всего 5 минут, до этого сержант мурыжил ее в отделении 4 часа (!).

Женщина, плача, задала кор. "Н" риторический вопрос, почему сотрудники милиции к ней, потерпевшей, относятся хуже, чем к преступникам, которых они закрыли в КПЗ.

- Я пришла за помощью, а ко мне - как к уголовнице, - сказала женщина.

Мы попросили "царька" отдельно взятой дежурной части представиться, но он фыркнул и уплыл в глубины дежурки, куда гражданским вход воспрещен. Тогда пришлось допрашивать о его личности коллег-милиционеров, а затем звонить на телефон доверия, объяснять о возникшей ситуации и сообщать данные сержанта. Мы не сомневаемся, что грубиян был наказан.

С нами согласятся многие жители удаленных от города улиц Советского района Владивостока, которые сами неоднократно обращались к журналистам с просьбами наказать хамов в погонах.

Работает прослушка

О поведении милиционеров, в частности дежурных, принимающих заявления от граждан, на расширенной коллегии по итогам работы милиции за 2008 год провел разговор начальник УВД по ПК Андрей Николаев.

Генерал заметил, что работа по раскрытию преступления начинается с приема и регистрации заявления или сообщения.

- С чем же сталкивается гражданин, обратившийся в дежурную часть? Зачастую это безразличие к чужому горю, желание дежурного поскорее отделаться от заявителя, да причем так изощренно, чтобы он же и почувствовал себя виноватым, тихо ушел переживать свою беду, не отвлекая дежурного от решения глобальных проблем борьбы с преступностью, - возмутился Андрей Николаев.

Главный приморский милиционер предупредил начальников органов внутренних дел, что с этого момента все проверки по подобным фактам будут начинаться с выяснения личной роли начальника смены в организации работы дежурной части. Потребовав не реже раза в неделю прослушивать записи телефонных разговоров дежурных, обращая особое внимание на стиль общения с заявителями, полноту и достоверность регистрируемой информации.

- В отношении отъявленных негодяев, не желающих исполнять свои должностные обязанности, применять самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из органов внутренних дел и передачи материалов в прокуратуру, если будет выявлен факт укрытия преступления. Мириться с анархией и разболтанностью в дежурных частях я не намерен, - предупредил генерал.

О том, какие изменения произошли за полгода, как организована работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, в том числе по приему жалоб и заявлений граждан в дежурных частях милиции, рассказал исполняющий обязанности начальника штаба УВД по Приморскому краю полковник милиции Сергей Наумов.

- Работа сотрудников дежурных частей сейчас находится под пристальным надзором отдела по контролю над учетно-регистрационной дисциплиной. Именно туда попадают все жалобы и заявления граждан на некачественную работу милицейских дежурных, некорректное отношение к заявителям.

В 2009 году в УВД поступили 11 жалоб граждан на действия дежурных. В семи случаях сведения, изложенные в обращениях, подтвердились. По всем заявлениям проведены проверки. Выяснилось: действительно, нарушения имеют место, бывают случаи отказа гражданам в приеме заявлений. По результатам проведенных проверок 11 сотрудников дежурных частей привлечены к мерам дисциплинарного взыскания и материального ограничения, таким как выговоры, строгие выговоры, лишение квартальных премий. Один дежурный за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей уволен. Милиция сама заинтересована в полноте учета, чтобы все до одного заявления граждан были зарегистрированы в установленном законом порядке. Без фактов укрывательства.

Сергей Иванович напомнил подчиненным, что по результатам личного обращения гражданина в дежурную часть милиции начальник дежурной смены обязан зарегистрировать заявление в книге учета сообщений о происшествиях.

Гражданину обязаны выдать талон-уведомление, в котором отражена следующая информация: регистрационный номер, дата принятия заявления, фамилия, имя, отчество начальника дежурной смены, принявшего заявление.

Граждане!

Если вам отказывают в регистрации заявления о совершенном преступлении или правонарушении, звоните в дежурную часть краевого УВД (работает круглосуточно) по телефону: 214-312.

В рабочее время вас всегда выслушают окажут помощь, дадут разъяснения, квалифицированные советы по телефонам:

214 - 729, 214 - 848, 214 - 401.

Для справки. Граждане чаще всего пытаются дозвониться в милицию по телефонному номеру, знакомому с детства - "02".

Но гораздо скорее ваше заявление зарегистрируют, оперативно окажут помощь, если обратитесь в районный отдел милиции, на территории которого случилось происшествие или преступление.

Телефонные номера дежурных частей отделов и управлений внутренних дел г. Владивостока:

УВД по г. Владивостоку 45-54-69, 45-02-73

УВД по Ленинскому району 26-71-71, 52-86-89

УВД по Первомайскому району 27-93-60, 27-10-43

УВД по Первореченскому району 36-23-45, 36-15-48

УВД по Фрунзенскому району 41-39-23

УВД по Советскому району 32-05-26, 32-05-34

Океанский отдел милиции 38-80-03

Отдел милиции поселка Трудовое 38-13-76


Наверх