59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Как защититься от приморских кровососов

Отдельные виды едва достигают в размерах 0,2 см. Однако в их силах испортить самый замечательный отдых на лоне природы.

Анжелина Шилан
Определить, кто доставляет больше неприятностей людям, нельзя - комары и мошка, например, берут своим количеством. Поэтому вред от укуса одного слепня и десятка комаров по большому счету сопоставим.

Каждому гнусу - свое место

- Для каждого представителя существует свое время и свое пространство, - объясняет заведующий лаборатории энтомологии биолого-почвенного института ДВО РАН Аркадий Лелей. - Мошки активны днем, в солнечную погоду, среди мест их обитания и тайга, и открытые участки: луга, поля. Любят солнышко и слепни (в народе они более известны как оводы, хотя, это неверно - настоящие оводы не пьют кровь, а откладывают яйца на теле крупных животных). В массе своей они встречаются возле водоемов. Мокрец чувствует себя комфортно в сырую погоду. Любят сырость, тень и комары, хотя по большому счету им не страшно и солнце.
Кровососущие насекомые не так безобидны, как считают многие. Мало того, что их укусы вызывают массу беспокойств, они могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний - например, слепни переносят туляремию и сибирскую язву, в России зафиксированы случаи заражения малярией от укуса комаров (слава богу, в Приморье подобные случаи не зафиксированы). Мошка не только пьет кровь, но и откусывает кусочки кожи. От ее многочисленных укусов у некоторых может повыситься температура. Аллергическую реакцию могут спровоцировать укусы практически всех перечисленных насекомых.
Один из методов борьбы с гнусом - использование репеллентов. Тем более, что рынок их многообразен: в любой аптеке вы найдете их не менее десятка наименований, ценовой диапазон - от 80 до 250 рублей.
И на поясе носить, и в палатке укрепить
Рассказывая, в частности, об ассортименте аптеки "О Вита", заведующая отделом самообслуживания Юлия Щекина, особо обратила внимание на продукцию "Доктор Клаус". Помимо стандартного набора из кремов и аэрозолей (которые угнетающее действуют на все виды насекомых, кроме клеща) эта фирма выпускает репеллент, работающий на батарейках. Удобство в том, что он абсолютно автономно действует в течение 10 дней. Маленький, компактный приборчик можно как носить на поясе, так и устанавливать в палатке. Радиус действия - 1-2 метра. Цена с батарейкой и сменным картриджем - 165 рублей. Такой же аппарат, работающий от сети, стоит 160 рублей, аналогичный прибор от "Раптор" - 170 рублей. Но аллергикам, и особенно астматикам, с подобными приспособлениями нужно быть осторожными. Для них "рапторовский" аналог без запаха - 300 рублей.
Хотя аллергическую реакцию при непосредственном контакте с кожей может вызвать любое средство, поэтому безопасней использовать аэрозоль - ее удобней наносить на одежду. Но, с другой стороны, именно аэрозоль представляет наибольшую опасность из всех имеющихся средств для астматиков.
Из марок наиболее популярных кремов и аэрозолей выделяют Gardex и Mosquitall (обе фирмы предлагают средства и для детей). Кроме того среди их ассортимента есть препараты, действующее по принципу два в одном: и насекомых отпугивают, и зуд после укусов снимают. А аэрозоль для детей Gardex еще и содержит УФ-фильтры. В ассортименте Mosquitall и Deta имеются средства, наносимые на одежду особо длительного пользования (они действуют до 15 и 6 суток соответственно).
Срок действия средств, наносимых на кожу, либо на одежду - Gardex, Mosquitall, Off, Deta, Masque - от четырех до восьми часов, исключение составляют средства для детей - они активны два часа. Хотя, по мнению опытных таежников, все эти сроки не соответствуют действительности: в лесу реально они будут защищать от мошкары и комаров не более десяти минут.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидата биологических наук Евгения Беляева, чем больше кровососов, тем меньше их отпугивает репеллент. Поведение комаров организовано таким образом, что в массе они бесстрашно атакуют свою жертву. А когда летают по одному, то более осторожны. Именно поэтому один и тот же препарат защиты может быть эффективен на берегу моря и абсолютно бесполезен где-нибудь в тайге.
Кроме того, большинство из имеющихся на нашем рынке репеллентов производятся в Европе и испытываются на европейской фауне кровососов, поэтому у нас они не настолько действенны, как бы хотелось.

А вы его напряжением!

- Выбирая защиту от гнуса, стоит отдавать предпочтение механическим средствам, - считает врач-фармаколог краевого клинического Центра специализированных видов медицинской помощи (охраны материнства и детства), кандидат медицинских наук Евгений Поддубный. - В частности москитной сетке (противомоскитная сетка для детских кроваток и колясок Mosquitall стоит всего 215 рублей), либо специальным фонарям, оборудованным сеткой, к которой подключено напряжение в 1000 вольт. Принцип работы последних таков: комары летят на свет и попадают на сетку, где погибают. Но подобные фонари представляют опасность для маленьких детей и лиц, в организм которых вживлена электроника, в частности сердечные электростимуляторы.
Если говорить о пластинках для фумигаторов, то с особой осторожностью ими стоит пользоваться аллергикам, астматикам, и уж точно никому не рекомендуется пользоваться не сертифицированными пластиками, приобретенными на китайском рынке. Насколько безопасны сертифицированные средства? Скоропостижно от них еще никто не скончался, а долговременный вред пока не выявлен.
И аллергикам, и детям лучше избегать прямого контакта с репеллентами, то есть наносить только на одежду.
Даже если речь идет о средствах защиты, специально предназначенных для детей: их безопасность обусловлена меньшей дозировкой, однако на развитие аллергической реакции влияет даже не доза, а наличие определенного компонента. При меньшей же дозировке становится сомнительным и эффект.
Что ж насчет общей безопасности, то благодаря Женевской конвенции, детей нельзя привлекать в качестве испытуемых. Так что насколько эти средства действительно для них безопасны, неизвестно. Самый лучший выход и для малышей, и для аллергиков - держаться от мест концентрации гнуса подальше и репеллентами не пользоваться.

Поделиться:

Наверх