Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Депутат Усольцев снова "потерял лицо"

Праздника 1 сентября в поселении Мономахово Дальнегорского городского округа не будет. Сельскую школу-интернат закрыли

Василий Буслаев
 
Жители Мономахово Дальнегорского городского округа согласились на закрытие своей средней школы.

10 июня в Мономахово прошел сход жителей, который после непростых дебатов согласился на ликвидацию последнего костерка культуры в поселении. Жители решились на ликвидацию МОУ путем присоединения учащихся к средней школе, находящейся в соседнем селе Сержантово.

Символично, что споры о судьбе мономаховской школы, которая до конца нынешнего учебного года исполняла функции муниципального интерната, велись давно. Дело в том, что по существующему законодательству, организация детских интернатов не относится к полномочиям органов местного самоуправления. А помимо местных детей, здесь училось до 40 учеников из других сел, направленных сюда из сложных, асоциальных семей округа. Муниципальной казне содержание интерната обходилось в кругленькую сумму – до 4 миллионов рублей в год. Однако главным козырем в рукаве противников школы стал факт ее непригодности к выполнению образовательных функций. Закон РФ запрещает совмещение в одном здании учебных классов и котельной, правда, строителей школы спасает от суда тот факт, что возводилась школа при советской власти, по тогдашним еще законам.

Характерно, что закрытие мономаховской школы многими дальнегорцами воспринимается как удар по имиджу депутата Госдумы РФ от Приморского края, дальнегорца по рождению Василия Усольцева. Одним из пунктов предвыборной программы которого были слова "отстоим школу Мономахово, сохраним очаг образования и рабочие места". Еще более впечатляет приморцев тот факт, что закрыл школу своим решением нынешний глава администрации ДГО Григорий Крутиков, двинутый в исполнительную власть при активной поддержке именно дальнегорского депутата Госдумы Усольцева.

Интересно и то, как на закрытие школы в условиях тотального экономического и социального кризиса в городском округе решились исполнительная власть. Ведь с закрытием МОУ городской округ лишился 40 рабочих мест (здесь работали около десятка селян и тридцать приезжавших из Дальнегорска учителей и воспитателей).

4 миллиона рублей - сумма для бюджета ДГО, разумеется, внушительная. Но разве чистая совесть народного избранника и вождя не стоит гораздо дороже?

Сергей Абрамов, начальник отдела образования администрации ДГО:

- Сейчас, действительно, идет процесс реорганизации школы-интерната №18 в Мономахово путем ее присоединения к соседней школе №12 в Сержантово. Сформировать в Мономахово полноценные классы только из местных детей невозможно, их слишком мало, около 25 учащихся.

С сентября 2009 года мономаховские ученики будут ездить в соседнее село на школьном автобусе, этот вопрос Дума держит на контроле. Воспитанников расформированного интерната в течение лета распределят по образовательным учреждениям края.


Наверх