57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Экс-главе ДВТУ дали "пятерик"

Прокуратура Приморского края обжалует приговор бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнесту Бахшецяну.

Игнат Ратовский
Суд Фрунзенского района Владивостока в понедельник приговорил бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна к пяти годам лишения свободы, признав его виновным превышении должностных полномочий. Пятеро подельников Бахшецяна получили сроки от двух до семи лет условно, сообщает РИА "Новости".
Суд установил, что генерал Бахшецян, превысив свои должностные полномочия, дал команду своим подчиненным в 2005 году незаконно доставить в Россию из Китая 515 контейнеров с различными товарами. Суммарная стоимость контрабандного товара превысила 1,2 миллиарда рублей. Госбюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 450 миллионов рублей. В ходе следствия все контейнеры были обращены в собственность государства.
Суд признал виновным Бахшецяна в совершении преступлений, по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее следствие предъявило генералу-таможеннику обвинение по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе - контрабанда, злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, но в ходе судебного разбирательства по трем из них Бахшецян был оправдан.
"Сторона обвинения не удовлетворена таким решением. Суд счел Бахшецяна виновным только по одной статье, поэтому после получения письменного решения прокуратура в обязательном порядке подаст кассационное представление в суд высшей инстанции", - отметил Железнов.
По его словам, прокуратура будет добиваться признания виновным бывшего главу ДВТУ по всем эпизодам уголовного дела и назначения ему наказания до десяти лет лишения свободы.
Пять подельников генерала-таможенника - бывший первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич - также признаны в превышении должностных полномочий. Все они осуждены условно. Минимальный срок наказания - два года условно, максимальный - семь лет. Тоже условно.
Сотрудник таможни, согласившийся дать на условиях анонимности свой комментарий, сообщил"Ежедневным Новостям":
- Формально Бахшецян действительно нарушил закон. Но, во-первых, сделал он это ради дела, чтобы грузы проходили таможню с нормальной скоростью. Во-вторых, упрощенный порядок прохождения грузов практиковали и практикуют до сих пор. Это повсеместная практика. Просто получилось так - человек кому-то перешел дорогу. Мы считает преследование Бахшецяна несправедливым.

В вынесенном сегодня вердикте примечательна строгость к главному обвиняемому на фоне мягкости к его "подельникам", получившим условные сроки. Скорее всего, свою роль сыграла активность опального генерала, который в ходе судебного разбирательства отстаивал свою невиновность не только процессуально - в зале, но и публично - в средствах массовой информации. Как показывает практика, в стране суверенной демократии такая позиция подсудимого чаще усугубляет реальное наказание, чем освобождает от него.

Правда, учитывая, что Эрнест Бахшецян провел под стражей около полутора лет, реальный срок вполне может обернуться для него виртуальным. Бывший таможенник вправе претендовать на условно-досрочное освобождение.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх