66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Автовладельцы Владивостока зауважали пешеходов

Десятикратное увеличение штрафов за игнорирование пешеходов на "зебре" принесло свои результаты

Если до этого за неуважение пешеходов во Владивостоке ежедневно штрафовали около 50 водителей, то сейчас в среднем - 30. Хотя по краю "прогресс" не столь заметен.
 
Тем не менее, каждую неделю на дорогах Владивостока под колеса попадают 10-15 пешеходов. Наезды на них - это половина всех ДТП, случившихся в краевом центре с начала года. Весной на пешеходном переходе в районе остановки "Морская академия" водитель так торопился проскочить на желтый, что не заметил переходящего дорогу мужчину. Пешеход погиб на месте.
Наши водители прут на красный, не считая нужным притормозить не только при виде "зебры", но и идущих по ней людей. Поведение при этом отдельных личностей приводит в шок. Даже сбив ребенка, они скрываются с места происшествия. Так, 11 сентября прошлого года в краевом центре в районе площади Окатовая очередной "торопыга" в 11 утра сбил на переходе двенадцатилетнюю школьницу. Этот мерзавец остановился, но не для того чтобы помочь девочке, а чтобы покрыть ее трехэтажным матом! Водитель не найден. У ребенка закрытый перелом шейки левого бедра.
Только на переходах с января по апрель 59 владивостокцев получили травмы, четверо погибли. Если говорить обо всем Приморье, то аварий с участием пешеходов, произошедших на "зебрах" за 5 месяцев зафиксировано 107, в них погибло 9 человек, 112 получили травмы. В некоторых ДТП машины сбили сразу два или три человека! Тем не менее снижение аварийности не переходах налицо - в прошлом году цифры были посерьезнее!
На каждого такого "орла" инспекторы отдела дознания ГИБДД составляют административные протоколы, которые отправляют мировым судьям. Практически каждого, кто сбил пешехода на "зебре", лишают водительских прав на два года. Это если речь идет о причинении вреда средней тяжести.
Отдельно можно подать в суд заявление и на возмещение морального или материального вреда. Конечно, если последствия аварии тяжелые, и ответственность будет гораздо серьезней.
- ГИБДД регулярно проводит операцию "Пешеход", - отмечают в пресс-службе ГИБДД Владивостока. - С нарушителями также проводятся профилактические беседы. Ведь наша главная задача - не наказать, а предотвратить ДТП.
Что касается технических средств организации дорожного движения, то только во Владивостоке в этом году установили более 15 крупных дорожных знаков "Пешеходный переход" со светоотражающей пленкой. Их поставили там, где пешеходы чаще всего оказываются под колесами: район Борисенко - от д. 2 до 10/7; кольцо Инструментального завода; ул. Толстого, 54 (школы №40), район возле ТЦ "Бачурин", ул. Некрасовская, 122; ул. Уборевича (район гимназии №1); ул Набережная (район школы № 13). 10-я улица (Санаторная). Помимо этого в городе организованы новые светофорные объекты на Шилкинской, Снеговой и Нейбута, а на дорогах, прилегающих к 45 школам, нанесена дорожная разметка на пешеходных переходах.

Их сажают, но крайне редко

Помощник прокурора Ленинского района Владивостока Екатерина Смешко:
- 27 марта в Ленинском районе состоялся приговор в отношении водителя маршрута №54, который зимой этого года сбил пешехода. Его автобус двигался в сторону Луговой, и под Баляевским мостом сбил пожилого человека. Потерпевший получил множественные ранения: у него кровоизлияния в мозг, разрывы внутренних органов, переломы. Водитель утверждал, что двигался со скоростью 35 км/ч, однако и этого хватило для того, чтобы погиб человек. Водитель приговорен к 5 годам лишения свободы условно и к 3 годам лишения права управления транспортными средствами.
В Ленинском районе это было второе за последние 6 месяцев возбужденное и рассмотренное уголовное дело в отношении водителей, сбивших пешехода. Чаще рассматриваются дела по авариям, в которых столкнулись автомобили.
Зачастую виновные в ДТП водители всячески стараются оказать помощь потерпевшим и загладить свою вину, и сами пострадавшие порой просят суд не лишать человека свободы. Это учитывается судьей, и если водитель ранее не привлекался к уголовной ответственности, ему дают условное наказание. Однако, в минувшем 2008 году был случай, когда водитель получил реальный срок. Молодой человек, совершивший ДТП, уже имел не истекший срок условного наказания за иное правонарушение и получил приговор 3 года лишения свободы. Но такое происходит редко.


Наверх