66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке спектакль "Пять вечеров" перебрался с малой сцены на большую

Премьера с аншлагом прошла в минувшее воскресенье

Сергей Норов
Премьеру спектакля по пьесе Александра Володина "Пять вечеров" зрители Владивостока впервые посмотрели 1 марта 2006 года на малой сцене театра, а в минувшее воскресенье спектакль перенесли на большую сцену.
По убеждению режиссера-постановщика спектакля народного артиста России Ефима Звеняцкого, великолепная пьеса Володина давно уже переросла масштабы малой сцены и заслуживает большой зрительской аудитории.
Как сказал мэтр, за исполнительское искусство актеров он нисколько не переживал, поскольку пьеса уже была достаточно обкатана. Зато с подбором декораций пришлось изрядно потрудиться, к чему Ефим Семенович лично приложил свою мастерскую руку. Декорации и весь антураж спектакля вплоть до мелочей настолько соответствуют эпохе, что зрители невольно поверили - они в послевоенном прошлом: модные накомодные слоники, железная кровать с панцирной сеткой, непременный бюст Ильича и тома с научными трудами Карла Маркса... Даже костюмы героев тоже играли свою роль.
Действие пьесы Александра Володина происходит в конце 50-х годов прошлого века в Москве. Главные герои Александр и Тамара познакомились почти двадцать лет назад и сразу полюбили друг друга, но вскоре их разлучила война. Вернувшись с фронта, Александр обосновался в Воркуте, но свою юношескую любовь пронес через долгие годы разлуки и испытаний. Он не пытался ее искать: вряд ли такая красавица его ждала и до сих пор не вышла замуж. Но однажды Александр приезжает в Москву и встречает Тамару.
...Когда-то он ушел из института, не желая мириться с подлостью, и теперь работает обыкновенным водителем. Гордость не позволяет ему признаться в своей несостоявшейся карьере ученого, и он говорит Тамаре, что работает главным инженером на самом большом в стране коксохимическом комбинате. Тамара - мастер на заводе, член КПСС, одна воспитывает племянника-студента, но по всему ощутимо, что за ее бойкими, оптимистичными фразами скрывается неустроенность личной жизни и горечь одиночества.
Тамара и Александр проводят вместе пять вечеров. Сильные и гордые, они пытаются доказать друг другу, что в их жизни все хорошо. Но все же понимают, что их чувства не умерли, они, как и раньше, любят друг друга, и Тамара вслед за любимым отправляется в холодную Воркуту, покинув родную столицу.
Главные роли в спектакле исполняют мэтры приморской театральной сцены, заслуженные артисты России Светлана Салахутдинова и Владимир Сергияков. Молодежные персонажи с блеском играют Евгения Богинская, Яна Мялк и Валентин Запорожец; их образы весьма гротескны и узнаваемы: юношеский максимализм, стремление к познанию жизни, любви, дружбе и взаимопониманию.
"Тихий гимн печали и надежды, согревавший наши души", - так написал о пьесе Володина "Пять вечеров" Александр Свободин. Ее первая постановка состоялась в БДТ у Товстоногова в 1957 году.
До сих пор она считается одной из лучших пьес драматурга, чьё творчество отразило целую жизненную эпоху, продлившуюся в нескольких поколениях читателей и зрителей. Его пьесы не утрачивают связи и с сегодняшним временем.
- Cпектакль "Пять вечеров" возвращает зрителей к истинным ценностям человеческой жизни, к мотивам любви, верности и добра, которые так созвучны светлой володинской драматургии, - делится с "Н" Ефим Звеняцкий, - эта пьеса о простых и очевидных ценностях: о целомудренных чувствах, чистых отношениях, о беззаветной, но робкой вере в счастье. Вечер жизни двух немолодых людей полон надежды и нежности, напоен не только печалью, но верой, мечтой и любовью. Поэтому история мужчины и женщины – пяти вечеров, расставания, войны и новой встречи — остается историей вне пространства и времени, понятной и близкой любому возрасту.
Знаменитая "володинская интонация" сегодня необходима в театре, и она приходит к нам вместе с одной из его удивительнейших пьес, чтобы сделать нашу жизнь чуточку добрее. И ещё раз доказать, что можно войти дважды в одну реку. Никогда не бывает поздно, если тебе дано самое главное - умение остаться самим собой.


Наверх