59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Депутат Госдумы Корниенко: Я не понимаю, почему правительство так относится к Дальнему Востоку

Делегат от КПРФ утверждает, что разрекламированная программа развития нашего региона профинансирована в прошлом году всего на 25 процентов

Маргарита Костевич

Всю минувшую неделю в Приморье гостил депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, член комитета по строительству и земельным отношениям Алексей Корниенко.
Ему нет еще и 35, но он не только стал представителем Ульяновской области в нижней палате российского парламента, но и сделал карьеру ученого, защитив диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук по проблеме генномодифицированных продуктов. А недавно партия возложила на него еще и обязанность курирования Приморья.
– Наверное, подумали: молодой, до Владивостока долетит... - пошутил Алексей Викторович.
Свою пресс-конференцию он устроил уже после посещения Уссурийска, Находки и других населенных пунктов края, а также встречи с заместителем председателя ЗС ПК Владимиром Масловским и вице-губернатором Юрием Лихойдой. Впечатления делегированного на берег Тихого океана коммуниста особо интересовали кор. "Ежедневных Новостей", ведь Корниенко впервые в нашем регионе, и глаз его, так сказать, еще не замылился.
– Вы знаете, что депутата от коммунистической партии в Государственной Думе из вашего региона нет, и меня решением фракции закрепили за Приморским краем. Так что поездка для меня была, прежде всего, ознакомительной.
Первое, что бросилось в глаза: жилье у вас преимущественно ветхое и нуждается в обновлении, поэтому одной из главных тем моих бесед с руководством края стала реализация Закона № 185 о капитальном ремонте жилого фонда. Конечно, сегодня условия выделения средств из Фонда реформирования ЖКХ настолько жесткие, что регионы, дабы получить деньги, вынуждены идти на нарушения и приписки. В частности, по нормативу в городах должно быть не менее 15 процентов жилых домов, определившихся с управляющей компанией или создавших ТСЖ. Но если учесть, что в этих случаях содержание дома на 100 процентов осуществляется за счет собственников, то найти эти проценты очень непросто. Вот и возникают конфликты, когда люди ни о чем не подозревают, а на фиктивных бумагах они и собрание провели, и с формой управления домом определились. Уточню, что если управляющую компанию назначила мэрия, то такой дом теряет право на получение средств из Фонда.
Не оставил без внимания делегат от компартии и предстоящий саммит АТЭС.
- Конечно, краевые власти возлагают большие надежды на стройки объектов форума, среди которых федеральный университет. Правда, опыт уже существующих двух федеральных образовательных центров показывает: трудоустраивается не более 17 процентов выпускников. А вот необходимость подготовки именно квалифицированных рабочих кадров назрела во всей стране. Например, в Москве не могут найти каменщиков за "скромную" зарплату в 120 тысяч рублей. Но заметьте: ни одной приморской компании на стройке объектов саммита нет, - напоминает всем известный факт Корниенко, - и дополнительную рабочую силу будут привлекать опять-таки не из вашего региона.
Что касается моей поездки в Находку, то я встречался с людьми, обеспокоенными экологическими проблемами в связи со строительством нефтепорта. Все понимают: без вреда для окружающей среды не обойдется. Лес уже вырубается, а риск аварий на трубопроводе остается высоким.
Другой серьезной проблемой Приморья Алексей Корниенко назвал ситуацию с праворульными машинами.
– Зачем гнать авто с европейской части страны сюда, ведь это делает их намного дороже? Неужели нельзя наладить производство иномарок в регионе? Я внимательно следил за декабрьской акцией протеста во Владивостоке, когда против людей были брошены спецподразделения. Причем следил не по российским телеканалам, где практически не было сообщений на эту тему, а по CNN и Euronews. Честно говоря, я вообще не понимаю такого отношения федерального центра к Дальнему Востоку и Приморью в частности.
По словам депутата, разрекламированная программа развития Дальнего Востока профинансирована в прошлом году всего на 25 процентов.
– Обо всем, что сегодня увидел и услышал от людей, доложу руководителю нашей фракции Геннадию Зюганову и председателю правительства Владимиру Путину. А осенью приеду и расскажу, что удалось сделать, - заверил Корниенко.


Наверх