66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Где же пройдет форум азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года?

Австралийцы, например, хотят, чтобы саммит состоялся в Санкт-Петербурге.

Игнат Ратовский
В то время как на пресс-конференции в Сиднее губернатор Дарькин рассказывал, сколько денег получит Приморье на подготовку к престижнейшему форуму, премьер-министр Австралии Джон Говард настойчиво предлагал Владимиру Путину провести саммит АТЭС в Петербурге.
- Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году составляет 147,5 миллиарда рублей - заявил Дарькин журналистам. И дальше изложил то, о чем многократно слышали приморцы: о модернизации аэропорта, строительстве на острове Русский, морских мостах, международном пресс-центре, гостиницах, театре оперы и балета, газопроводах, алюминиевых заводах и т. д.
Наиболее интересной частью выступления Дарькина стоит отметить информацию о том, что "администрация края уже приступила к реализации проекта "Большой Владивосток" - современного мегаполиса, в котором на первом этапе будет жить от одного до трех миллионов человек". Мегаполис создадут вот каким образом - в течение ближайших лет должна быть построена скоростная железная дорога, которая объединит Владивосток с несколькими ближайшими городами. Дорога якобы позволит иногородним в течение часа добираться до Владивостока из Уссурийска и Артема. Построим "железку" - родится мегаполис. Пашни по примеру парижан назовем Елесеяными полями, леса - аллеями, проселки - скверами, "Зеленый угол" переименуем в Гайдар-парк...
Азиатские иностранцы не выказали ни малейшего желания ехать на саммит в криминализированный и поглощенный коррупцией Приморский край. Вот, например, на встрече с премьер-министром Австралии Джоном Говардом Путин отметил, что если России доверят провести саммит этой организации в 2012 году, то она сделает это достойно. По мнению российского президента, лучшее место для саммита - Владивосток. Премьер-министр Австралии, в свою очередь, отметил, что "Россия вносит позитивный вклад в работу АТЭС, и он не имеет никаких сомнений, что Россия, русские будут очень приятной, очень хорошей принимающей стороной, особенно, если саммит АТЭС пройдет в Санкт-Петербурге". Путин отступил в заранее заготовленный окоп: "Нам бы хотелось, чтобы саммит, если он состоится в России, прошел в азиатской части РФ". А что, российская Азия - это лишь Владивосток? Так мы навскидку назовем города и краше и не хуже: цивильный, но пыльный Хабаровск, великолепный, но резко континентальный Красноярск, интеллигентный Новосибирск, есть еще сказочная страна Чукотка - ну-ка, предложите губернатору Роману Абрамовичу построить за 147,5 млрд рублей на вечной мерзлоте город-сад - поди, не откажется?!
"Мы приветствовали предложение Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации взять на себя председательство в АТЭС в 2011 и в 2012 годах соответственно", - говорится в итоговой декларации закрывшегося саммита. При этом Владивосток ни разу не упомянут в соглашении о проведении саммита АТЭС-2012, указано лишь, что его страной-хозяйкой станет Россия.
Мы, конечно, исключительно "за" проведение форума во Владивостоке. Это престижно, добавит Приморью и приморцам общественной значимости и денег, даст многолетний стимул к развитию всего ДВ региона и так далее. Вот только зачем "белому дому" уже сейчас выдавать желаемое за действительное? Зачем вводить приморцев в дорогостоящее заблуждение? Отдельные СМИ вовсю и под копирку штампуют информацию о победе Владивостока, хотя на самом деле вопрос висит в воздухе, как висел еще два года назад. Пока никакой определенности нет.
Конечно, Владимир Путин обещал всячески содействовать и содействует своему плану "Олимпиада - в Сочи, АТЭС - во Владивостоке". Однако приближаются куда более актуальные проблемы - федеральные выборы, которые могут совершенно изменить повестку дня Кремля.
Между тем интеллигентные люди никогда не приглашают гостей туда, куда они ехать не хотят... Приморье как Родина самых громких коррупционных скандалов России последнего времени - не слишком удобная площадка проведения на ней международных мероприятий хай-класса. И если у региона нашего здорово подмоченная репутация (в АТЭС, конечно, знают и пишут о десятках уголовных дел против высших чиновников администрации края), Питер действительно становится реальной и здоровой альтернативой: вон, там опять очередного "крестного отца" задержали. А у нас экс-сенатору - личному засланцу в правительство лично губернатора Приморья - полгода повестку на допрос вручить не могут...
Да и какая мы пока - с нашими неурядицами и драками вокруг земли, дорог, госсобственности и лоханью мусора вместо залива Голубого трепанга - третья столица России? И неча нам на путинский прикуп надеяться. Попытки играть ва-банк уместны, коли в руках уже есть сильные козыри. У Приморья их, увы, не имеется.


Наверх