59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Кинологи России и Приморья празднуют 100-летний юбилей

Профессиональный праздник Приморских кинологов в этом году пройдет без особых торжеств

Татьяна Глаголева
Сто лет назад 21 июня была основана кинологическая служба России. С тех пор лучшие друзья человека официально вступили на службу с полагающимся четвероногим солдатам обмундированием и денежным содержанием. Сейчас собаки работают во всех службах. Традиционно считается, что четвероногие охраняют границу страны в пограничных войсках, но со временем собак привлекли на охрану заключенных в ГУФСИН, спасение человеческих жизней в МЧС, в таможенную службу, к поиску опасных и запрещенных предметов, веществ и людей в МВД и ФСБ.
Служебная собака должна соответствовать определенным стандартам. На "работу" берут щенков в возрасте 9 месяцев. Чаще всего направление обучения подбирают в соответствии с навыками и характером животного. Так, например, собаки, служащие в МЧС, должны быть очень дружелюбны ко всем людям, должны обладать острым нюхом, не бояться шума крупной техники. Так же таким собакам необходимо знать, как найти человека и как оказать помощь поисковому отряду в розыске человека.
На границе в основном работают овчарки, в 60-70-х годах были популярны эрдельтерьеры и колли, сейчас служба почти на 90% состоит из немецких овчарок. Специалисты говорят, что такой выбор был сделан потому, что у выше названных пород сложный уход за шерстью. В таможенные службы и в службы охраны в портах берут собак некрупных пород, например, фокстерьеров. Эти собаки не только хорошо обучаются; выведена порода для того, чтобы вытаскивать из узких нор лисиц и барсуков, а теперь эти собаки очень ловко пролезают сквозь плотные тюки с вещами и между ящиками в торговых контейнерах с целью поиска оружия, наркотиков.
Граждане, которые предпочитают путешествовать самолетом, осматриваются овчарками редкой в Приморье породы - малинуа. Приморская служебная кинология не стоит на месте. Все желающие могут под надзором опытных и квалифицированных инструкторов высшей категории воспитать своего питомца, так как кинологическая жизнь в Приморье очень насыщенная.
Например, в Зональном центре кинологической службы УВД ПК, помимо курсов для служебных собак, недавно открылась искусственная нора, где владельцы охотничьих собак могут научить своих питомцев охоте. Во Владивостоке действует 5 кинологических клубов, где собак учат фристайлу - танцам, аджилити - бегу с препятствиями, послушанию. Кроме того, каждый желающий может доставить собаке удовольствие побегать за механическим зайцем или сделать ее "культуристом" на занятиях по вейтпуллингу.
Редакция газеты "Ежедневные Новости" с удовольствием поздравляет друзей-кинологов с 100-летним юбилеем службы. Дорогие друзья! От всей души поздравляем инструкторов-кинологов и их питомцев МВД, УФСИН, МЧС, ФСБ, таможни, Вооруженных сил России, пограничных войск и других подразделений с праздником! Хочется пожелать вам и вашим четвероногим напарникам крепкого здоровья, острого чутья, семейного благополучия, успехов во всех делах и всего самого наилучшего!



Поделиться:

Наверх