58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Во Владивостоке новый техрегламент официально засунули в ОПУ

Всероссийская акция против нововведений в области автотехники началась на Востоке, а закончилась на Западе страны

Татьяна Глаголева
Протестовали 20 июня в основном крупные города России: от Владивостока и Новосибирска до Санкт-Петербурга.
В Приморской столице акция собрала порядка 300 человек. Большинство из собравшихся, в том числе и представители СМИ, активно выразили свой протест, засунув листы с распечатанным на них новым техническим регламентом в сооружение, которое организаторы назвали ОПА - Очень Правильное Устройство.
Несмотря на то что акция и все ее элементы: листовки, костюмы, газеты, флаги и плакаты, а также сооружение минисцены для театральной постановки - были заранее согласованы с контролирующими органами, сотрудники милиции все же нашли, к чему придраться.
Участник акции Мария Болдырева сообщила кор. "Н", что сотрудники ППС не разрешали достать необходимый инвентарь. Страсти разгорелись вокруг поддонов, из которых хотели соорудить сцену. Сотрудники милиции всячески препятствовали их выгрузке и утверждали, что деревянные поддоны - "взрывоопасная вещь". В конечном итоге милиционеры разрешили выгрузить пару поддонов, но потом вновь начали препятствовать началу акции, утверждая, что организаторы строят баррикады. Однако до открытого конфликта собравшихся на акцию граждан с сотрудниками милиции не дошло.
Из-за всего выше описанного начало акции, планируемой на 14:00, задержалось на час. Организаторы из Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) развернули транспаранты с диаграммами и графиками, раскрывающими "эффективность" российской автомобильной промышленности в сравнении с зарубежной, результаты краш-тестов "Нивы" и "Десятки", таблицы сравнительной стоимости авто некоторых марок в России и за рубежом.
Пока участники акции разбирались с реквизитом, зрители успели опустить 95 листков с техрегламентом в ОПУ. Листовки были распечатаны заранее и лежали на "столике"; любой желающий мог подойти, взять листовку и засунуть в нужное место.
Организаторы решили сразу продемонстрировать нашумевшую в русском сегменте Интернета сказку форумчанина У-2 "Про царя, пошлины и Волокушечный Аграмадный Завод".
Сказка не только развеселила всех собравшихся, но и разрядила напряженное отношение между ТИГРами и милиционерами. Стражи порядка так же как и остальные зрители не могли сдержать улыбку.
- Мимо мало кто проходил не останавливаясь. Когда началась сама сказка, людей явно прибавилось. Все стояли, смеялись, соглашались с тем, про что говорят. Даже во время представления зрители успевали засовывать техрегламент в ОПУ. Дождь людей не испугал. Мы раскрыли зонты, а актеры играли, несмотря на непогоду. Активисты раздавали газеты, поэтому случайные прохожие могли вникнуть в суть происходящего. В общем, все прошло хорошо! - рассказала Мария Болдырева.
Но, к сожалению, как только сказка закончилась, пошел ливень, на время действие акции пришлось остановить, самые крепкие зрители, стоя под зонтами, рассматривали информационные материалы, подготовленные организаторами.
После акция получила продолжение. Всем собравшимся активисты объясняли, почему положения проекта технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" в принимаемом виде ведет к невозможности прохождения технического осмотра автомобилей с правосторонним расположением руля. При этом принятие техрегламента приведет к монополизации импорта транспортных средств, полному запрету ввоза автомобилей иностранного производства частными лицами. Неизбежно повышение стоимости автомобилей и, как следствие, транспортной составляющей в расценках на товары и услуги.
Собравшимся предлагали самостоятельно решить, куда отправить такой проект. Большинство зрителей решили, что его путь - в ОПУ. Итого, к 18:00 в Очень Правильном Устройстве насчитали 200 листков регламента. Несмотря на плохую погоду, заинтересованность в акции у жителей города была. Поэтому организаторы протеста уверены, что, если бы не подвела погода, на набережную пришло бы значительно больше зрителей. И предложили в скором времени повторить мероприятие.

Поделиться:

Наверх