59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Во Владивостоке прошел черный дождь

Жители района Тихой оказались под ударом аномальной стихии

Татьяна Глаголева

Около обеда в районе Тихой все постройки и автомобили покрылись черной водяной пленкой. Сначала местные жители всполошились, но потом быстро нашли причину такой аномалии. Оказалось, что из труб ТЭЦ-2 произошел технологический сброс горячего пара из котлов. Оказавшиеся в дыме взвеси из атмосферы приняли на себя капельки мороси.

Жители Владивостока, проживающие много лет в районах Тихой и 71-го микрорайона уже привыкли к подобным явлениям. Зимой здесь часто идет черный снег, а летом все окружающие объекты покрываются пленкой сажи. В сухую погоду от мелкой черной пыли не спасают даже современные стеклопакеты из пластика.

Вообще аномальные осадки природного, не техногенного характера для Приморья, а в частности для Владивостока, не редкость. Чаще всего над городом проносятся тропические ливни и тайфуны, которые в считанные часы обрушивают на людей двух-трехмесячные нормы осадков. Но, например, в начале 2000-х годов во Владивостоке выпал желтый снег; выяснилось, что циклон пришел к нам из Центрального Китая и принес с собой песок пустыни. Или летом 1997 года над городом хозяйничал настоящий смерч - явление, больше характерное для Северной Америки.

Поделиться:

Наверх