58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Политика

Самые высокие зарплаты получают дальневосточные чиновники

В то же время доходы российских слуг народа существенно возросли, а чиновничий аппарат увеличился на 25 тыс. человек

Средний размер зарплаты российских госслужащих по итогам первого квартала увеличился на 17,9 процента по сравнению с прошлым годом и составляет теперь 24,1 тысячи рублей. Как сообщает Lenta.ru , ссылаясь на пресс-релиз Росстата, средний россиянин зарабатывает при этом 18,77 тысячи рублей.

Самыми высокооплачиваемыми сотрудниками среди чиновников оказались, как и в прошлом году, представители региональных органов власти. Они зарабатывали в первом квартале 30,6 тысячи рублей в месяц, при этом рост их зарплаты в годовом исчислении составил 10 процентов.
Госслужащие территориальных подразделений федеральных органов власти получали 21,4 тысячи рублей (на 22,5 процента больше, чем в прошлом году). Зарплаты муниципальных служащих увеличились на 13,6 процента, составив в среднем 22,2 тысячи рублей.

Больше всего - 33,6 тысячи рублей в месяц - зарабатывали федеральные чиновники Дальневосточного федерального округа. Самая низкая зарплата в этой категории была у госслужащих Южного федерального округа (чуть менее 18 тысяч рублей в месяц).

Среди чиновников-регионалов самые высокие зарплаты также получали сотрудники на Дальнем Востоке (более 44 тысяч). В то же время наиболее низкие доходы у этой категории госслужащих отмечены в Приволжском округе - 21,1 тысячи рублей.

В целом в органах госвласти на региональном уровне, с учетом федеральных чиновников в I квартале 2009 года, работало 784,9 тысячи человек. Это на 25 тысяч большем, чем в тот же период предыдущего года.

Комментарий

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- Должность чиновника в России всегда было почетной, поскольку помогала людям жить лучше. Но с приходом во власть "рыночников" аппарат был раздут, а централизованная система развалена. В конкретно нашем городе в этом виноват Сергей Дарькин, я считаю, он полностью разрушил порядок местного самоуправления, кроме того, сделал так, что чиновника теперь крайне сложно уволить.
Судите сами: в тяжелейшие для страны 90-е годы весь штат администрации Владивостока (включая районное управление) составлял порядка 700 человек. А сейчас там около 1 500 тысяч сотрудников! Аппарат нужно срочно приводить в соответствие, тогда и расходы государства на зарплаты сократятся. Просто урезать оплату труда - не выход. Чиновнику нельзя платить мало, впрочем, так же как и много.


Наверх