66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Торг землей. На сей раз - уже в розницу

В Приморском крае два миллиона гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется только чуть более трехсот тысяч, при этом половина продовольствия завозится из-за пределов края. И такова печальная статистика

Сергей Кузнецов, специально для "Н"

Продовольственная безопасность Приморью не грозит, расслабьтесь...

История эта облетела всю региональную, и не только, приморскую прессу, но вернуться к ней нас заставил очередной рецидив, связанный с уничтожением наиболее плодородных земель в Приморье.

Еще в 2008 году, когда в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю только еще создавался отдел земельного контроля, в поле зрения попали странные деяния некой фирмы, которая приторговывала землей в розницу. Причем в буквальном смысле кубометрами, опустошая некогда плодородные сельскохозяйственные угодья бывшего кневичанского совхоза. А ведь когда-то эти земли, которые и по сею пору входят в Артемовский муниципальный городской округ, были основой для сельскохозяйственной гордости Приморья, кормили не только жителей села Кневичи и самого Артема, но и все Приморье.

И созданная на этих землях за социалистические десятилетия специальная дренажно-оросительная система, действительно, давала рекордные по тем временам урожаи овощей. Пока не настала пора китайского импорта и, только не надо смеяться, появления на этих землях так называемых экологов. Так называемых, потому что за красивым и модным нынче названием "эколог" скрываются те, кому торговля особо ценной землей оптом и в розницу посредством уничтожения плодородного слоя стала особо прибыльным делом. Причем настолько прибыльным, что ради него пустились во все тяжкие.
Весной 2008 года незаконные работы по уничтожению земель сельскохозяйственного назначения и вовсе стали вестись в промышленных масштабах. В ходе проведения проверки специалистами Россельхознадзора было установлено, что в процессе самовольной разработки и добычи слоя торфосодержащего грунта в районе села Кневичи Артёмовским муниципальным унитарным предприятием со специфичным названием "Эколог" уничтожен целый плодородный слой почвы на площади уже свыше пяти гектаров. Здесь же, что называется, не отходя от кассы бойко шла торговля родиной по цене колбасы из импортного мяса. За каждый кубометр добываемого торфосодержащего грунта коммерсанты-экологи просили двести пятьдесят целковых.

Но, как установили проверяющие, согласно постановлению главы Артёмовского городского округа от 31 декабря 2006 года № 1102-па уничтожаемые земли, в общей сложности 74 гектара, переданы МУП "Эколог" для производства на них сельскохозяйственной продукции. При этом работы по уничтожению великолепной пашни резво шли уже несколько лет подряд.

В свое время на создание ныне активно уничтожаемой Артёмовской дренажно-оросительной системы были потрачены, как известно из истории края, немалые миллионы в ту пору более весомых рублей. Конструкция сложной технологической системы, не позволяющая затапливать сельскохозяйственные земли, а также высококачественный, по оценке экспертов, плодородный слой позволяли в те годы обеспечивать высокие урожаи овощей для всего края. Спасительного китайского импорта в ту пору не было, как, впрочем, и самого понятия "продовольственной безопасности", и кормить самих себя приморцам в ту пору приходилось, не полагаясь на китайских мудрецов. Впрочем, "Эколог" тогда еще тоже не народился, что и позволило возвести эффективную агротехническую систему.

Но преступлением эти экологические шалости назвать пока не удается. И хотя внимание артемовского ОБЭПа и было обращено на пронырливого эколога, но реальность - может, коррупционная? - оказалась более чем скромной. "Эколог" свои неэкологические деяния продолжает и поныне...

Почем нынче родина в розницу?

С наступлением весны уже в нынешнем, две тысячи девятом году, едва сошел с кневичанских полей первый снег, "экологический" промысел опять набрал обороты: землеройная техника артемовских "экологов" вновь принялась за свой убойный промысел; ведь на что только не пойдешь ради тысячи процентов прибыли...

За высокопродуктивной землей в кубометрах и нынче выстраиваются в очередь грузовики. Правда, в телефонной беседе директор "Эколога" Владимир Абрамов заявил специалистам Россельхознадзора, дескать, кневичанским землям, которыми он торгует в розницу, решением артемовской Думы и постановлением артемовского главы изменено их целевое назначение. Дескать, это уже не земли сельхозназначения, а нечто другое. Как выяснилось, нечто другим оказалось болото; именно в эту группу бесполезных, с точки зрения сельского хозяйства, земель была переведена высокопродуктивная пашня.

Однако, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, перевод земли сельхозназначения в иной статус возможен только решением субъекта федерации, то есть в данном случае администрацией Приморского края. Впрочем, такое решение в недрах губернаторской администрации вряд ли возможно, так как Федеральную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы" еще никто не отменял и ответственности за её выполнения с субъектов федерации не снимал.

Да и сам факт, что при виде телевизионных камер, которые, порой, сопровождают периодические проверки Россельхознадзора, грузовики, на которых вывозится плодородный слой земли, как воронье срываются с места и прячутся по деревенским закоулкам. К чему бы им это, если, по заверению "эколога" Абрамова, отныне разбазаривание земли в Кневичах ведется якобы на законных основаниях?

Познакомиться и посмотреть в глаза "экологу" Владимиру Абрамову, как заверили меня в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, не представляется возможным. Личному общению с нарушителями его покоя, специалистами Россельхознадзора, он предпочитает телефонное и... постоянные командировки, которые, по странному совпадению, случаются именно тогда, когда представители Россельхознадзора в очередной раз горят неистовым желанием воочию познакомиться с ним.

- Да он просто скрывается от нас... - подтвердили мне в земельном отделе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. - Мы даже забыли, как выглядит-то этот господин.

Ставить в известность главу артемовского муниципалитета о творящейся на его территории распродаже родины за двугривенный тоже, как известно, бессмысленно. Молчание чиновников как фактор административного игнорирования постепенно переросло в надежную для Владимира Абрамова политическую глухоту. Впрочем, понятно, что в условиях коррупционного мрака показываться наружу чревато не только публичным скандалом, но и, не дай бог, прокурорским реагированием.

Хотя известно, что в Артеме без ведома главы его администрации даже мухи на навоз не садятся. Правда, с судебными органами дела в этой грустной истории более справно обстоят.

Еще в середине две тысячи восьмого года, когда Артемовский МУП "Эколог" обратился в арбитраж за защитой от настырного Россельхознадзора, попытавшись уличить госорган в нарушении его, бизнесмена и эколога, прав и законных интересов, было вынесено судебное решение о правомочности запрета Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на земельные работы, разрушающие плодородный слой земель сельхозназначения.

А добивался Владимир Абрамов, директор МУП "Эколог", скорейшей отмены постановления Россельхознадзора о привлечении его предприятия к административной ответственности и, соответственно, возобновления производства работ по добыче вожделенного торфосодержащего грунта. Уже в феврале нынешнего года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отклонил кассационную жалобу "Эколога", подтвердив правомочность намерения Россельхознадзора сберечь от дальнейшего уничтожения сельскохозяйственных земель.

В апреле нынешнего года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю было возбуждено уже административное делопроизводство, наказание по которому, как пояснили мне в Управлении, не превышает тридцати тысяч целковых. При миллионных-то доходах от розничной распродажи некогда мощной сельскохозяйственной конструкции?

По данным председателя Комитета Законодательного собрания Сергея Сидоренко, Приморье обеспечивает себя продуктами питания лишь наполовину, при этом вернуть в сельскохозяйственный оборот удается всего несколько десятков гектаров земель ежегодно. Но вот удастся ли решить проблему продовольственной безопасности в Приморском крае с артемовскими "экологами", ответ, увы, не просматривается...


Наверх