Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Михаил Горбачев спел в память о первой леди СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев записал диск "Песни для Раисы", посвященный памяти его супруги Раисы Максимовны

Василий Буслаев

- На диске записаны семь любимых романсов Раисы Максимовны, - цитирует Горбачева "Газета.Ru". - Я их исполнил сам в сопровождении Андрея Макаревича. Мы этот диск выставили на наш благотворительный аукцион в Лондоне, массово он распространяться не будет.

Диск посвящен 10-летию со дня смерти Раисы Горбачевой, которая скончалась от лейкемии 20 сентября 1999 года.

Уступая просьбе 347 человек, присутствовавших на вечере, Михаил Сергеевич исполнил один из самых трогательных романсов "Старые письма". Концертный номер первого президента СССР вызвал бурю восторга и шквал аплодисментов.

Благотворительный вечер Фонда Раисы Горбачевой проводился на прошлой неделе в Лондоне совместно с Фондом Марии Кюри. Среди гостей вечера были мэр Лондона Борис Джонсон, супруга премьер-министра Сара Браун, посол России в Великобритании Юрий Федотов, владельцы империи "Дейли Мейл" супруги Ротемейер, писательница, "мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг, актриса Ванесса Редгрейв, модель Наталья Водянова, дизайнер Кристиан Лубутен, ювелир Стивен Вебстер, актриса Чулпан Хаматова и "машинист" Андрей Макаревич, а также политики, деятели культуры, бизнесмены, послы иностранных государств.

Всего благодаря аукциону, который проводился в Лондоне уже четвертый раз, удалось собрать 1 млн 700 тыс. фунтов стерлингов. Проведенный на вечере аукцион был закрытым - участники торгов действовали анонимно. Среди лотов были костюм Дэниела Крейга для фильма "Квант милосердия", посещение матча на Уимблдоне с Ральфом Лореном, поход в театр на "Гамлета" с Джудом Лоу и подписанные Андреем Аршавиным бутсы, в которых он забил свой первый гол за "Арсенал".

Громкие покупки раскрывались только с разрешения покупателя: так, известно, что право на танец с актером Дэвидом Уильямсом купила Джоан Роулинг.

Как отметил Горбачев, все эти средства, как и раньше, полностью будут направлены в помощь детям, больным лейкемией, в частности - на приобретение оборудования и препаратов для клиник в Москве и Санкт-Петербурге.

Фонд Раисы Горбачевой был организован в Великобритании в 2006 году при поддержке семьи Горбачевых и Александра Лебедева. Целью работы Фонда стал сбор средств для проектов, направленных на борьбу с детской лейкемией и раком. Полученные в этом году деньги будут поделены пополам с английским Фондом Мари Кюри.

комментарий

Людмила Минкина, руководитель ДКОГЦ:

- У нас в Приморье таких масштабных акций благотворительности пока не получается. Есть балы, которые организует жена губернатора актриса Лариса Белоброва, но собираемые ею деньги делятся между несколькими нуждающимися в помощи учреждениями. Хотя нам, конечно, тоже всегда доставалось. По закону, медики не могут заниматься организацией благотворительной помощи, для этого общественность создает специальные фонды. В Приморье таким, например, является "Сохрани жизнь".


Наверх