58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Владимир Курилов: Имидж ДВГУ - престиж российского образования

Завтра во Владивостоке откроется заседание исполнительного комитета Международной ассоциации ректоров университетов (IAUP).

Константин Сергеев

Член исполкома ректор ДВГУ Владимир Курилов рассказал кор. "Н", каким образом сотрудничество с ассоциацией поднимает престиж российского образования и науки. 

- Владимир Иванович, почему очередное заседание исполкома IAUP проводится в ДВГУ?
- Таково решение IAUP. Для проведения таких форумов обычно выбирается один из ведущих мировых вузов. Это можно расценить как победу российского образования в общественном мнении мирового сообщества, способствующего формированию позитивного имиджа России за рубежом.
- Каким образом вы стали членом исполнительного комитета IAUP?
- В 1994 году я получил приглашение от генконсула России в США Владимира Кузнецова приехать в Сан-Франциско - на конференцию самой крупной ассоциации ректоров мира.
Согласился. Со мной отправились еще ряд российских ректоров, среди них Виктор Садовничий, ректор МГУ, Виктор Савиных, ректор Института картографии и геодезии, знаменитый космонавт, Герой Советского Союза.
Для российских вузов участие в таких мероприятиях было делом новым. Мы только вышли из-за железного занавеса, и
я воспринял конференцию как способ получить доступ к закрытой для нас прежде информации. Меня интересовало, как организован учебный процесс в ведущих университетах мира, как проводятся научные исследования, как организовано управление вузами.
Я выступил на конференции, завязал там много персональных контактов. В 1996 году меня и Виктора Савиных избрали в исполнительный комитет IAUP, куда входят порядка 20 ректоров. Считаю, это было достижением для российского образования, и ДВГУ особенно. В те годы он был не очень известным университетом.
Мы утвердились в ассоциации, пользуемся уважением и поддержкой коллег. Я участвую во всех мероприятиях IAUP, стараюсь отстаивать там не только интересы ДВГУ, но и поддерживать авторитет российского образования вообще. Делать это и легко и трудно.
- ?..
- Когда речь идет о качестве образования, качестве подготовки студентов и профессуры, качестве науки, особенно фундаментальной и теоретической, нам легко вызвать к себе чувство уважения. Российские студенты развитые, активные, с хорошей базой. Когда выступают наши ученые: физики, математики, биологи, они легко завоевывают внимание любой аудитории.
При этом по материальной, приборной базе, прикладной науке, консолидированному бюджету мы далеко отстаем от ведущих университетов мира. По международным стандартам ДВГУ должен иметь отдельный кампус на 100 гектаров, где есть все необходимое: учебные корпуса, библиотека, стадионы, молодежные центры, искусственные озера, леса. Кампус - это место, где можно было бы развиваться не только с точки зрения обучения, но и с точки зрения творчества, искусства, спорта. В этом мы отстаем.
Полтора-два миллиарда долларов в год - бюджет многих заграничных вузов. Если же говорить об обычном бюджете ДВГУ: государственные вливания и то, что мы сами зарабатываем в сумме, - это около 30 миллионов долларов в год. Сейчас в ДВГУ учатся более 40 тысяч человек, и это совсем небольшая сумма для такого крупного вуза.
- При том, что многие студенты учатся на коммерческой основе?
- Из 89 программ высшего образования ДВГУ только 29 являются коммерчески выгодными. Есть экономические, юридические вузы, где все специальности приносят прибыль. У нас в интересах государства и науки две трети специальностей поддерживаются за счет заработков остальных. Историки, метеорологи, физики были и всегда будут нужны.
- Но ведь не так уж много желающих работать историками и физиками?
- В образовании и науке нужна большая зарплата, чтобы туда шли самые талантливые люди. Иначе российская наука утратит конкурентоспособность.
Когда я заканчивал университет в 1972 году, очень престижным считалось распределение на кафедру или в аспирантуру. При средней зарплате в 120 рублей молодые специалисты получали 128, но знали: когда защитим кандидатскую, будем получать 280, потом 320, 380 рублей. Была ясная перспектива материального роста. Нынешний уровень зарплат преподавателей, ученых стимулирует их слабо.
- Как соотносится уровень развития фундаментальной науки и образования?

- 4 июля 2007 года постановлением правительства России ДВГУ стал победителем конкурса по проблемам качества образования. Естественно, качество не было бы таким, если бы не существовало сильной науки. В университете создаются новые знания - значит, и образовательные программы будут на уровне самых передовых. Если же вуз пользуется знаниями, добытыми другими, говорить о качестве образования в таком университете трудно. Всего в 37% вузов России есть собственная научная база.
- На исполкоме будут обсуждаться в основном организационные вопросы. О чем будете говорить еще?
- Я всегда стремлюсь по-хорошему пропагандировать достижения российского образования на примере ДВГУ. Считаю, это необходимо, потому что о России за рубежом мало позитивной информации.
Говорить есть о чем. В прошлом году президент Путин объявил программу создания инновационных университетов. В числе первых 17 вузов конкурс выиграл ДВГУ - единственный вуз на Дальнем Востоке и в Сибири до Омска. По сумме рейтинговых баллов мы были четвертыми, а по размеру полученного гранта - третьи после Московского и Санкт-Петербургского университетов. На обновление приборной базы мы получили дополнительно 35 миллионов долларов. Сейчас мы приобретаем оборудование, которого никогда не было на Дальнем Востоке. На этой базе создаем более 50 новых образовательных программ, касающихся оптоэлектроники, нанотехнологий и многого другого.
Сейчас конкурентоспособность страны в первую очередь зависит от интеллектуального уровня ее жителей, а не от уровня экономического производства. Неслучайно в КНР создана программа приоритетного развития 100 китайских университетов. Там понимают, что для поддержки амбиций мировой державы нужно создать конкурентоспособные университеты. В Японии тоже есть программа поддержки 30 японских вузов.
- Чем постараетесь гостей удивить?

- Похвастаться хорошими дорогами, современными зданиями, технопарками Приморье пока не может. Мы покажем то, чего у наших коллег нет. Наш музей - один из лучших университетских музеев в России. Хочу удивить гостей нашими студентами. В культурную программу включен концерт молодежного центра, ансамбля русской песни и танцев, академического хора ДВГУ. Такого больше нигде не увидишь.
 IAUP была создана в 1964 году в Оксфорде. Главной целью ее деятельности является усиление международной роли и качества образования и продвижение идеи мира и согласия. Более 700 университетов из 100 стран мира представлены в ассоциации. Ректор Дальневосточного государственного университета является членом исполнительного комитета IAUP от Российской Федерации с 1996 года. Ассоциация успешно сотрудничает с крупнейшими международными организациями: такими, как ООН, ЮНЕСКО, Международный банк реконструкции и развития.
Свое участие в заседании исполкома подтвердили ректоры университетов США, Канады, Чили, Испании, Австрии, Бельгии, Дании, Японии, Бразилии, Китая, Австралии, Бангладеш, Мексики, Грузии. Предыдущее заседание исполнительного комитета проходило весной 2007 года в Стамбуле.

Поделиться:

Наверх