58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

В Регламент Думы внедрилась вольнодумская поправка

Депутаты Владивостока решили, что повестку заседаний можно формировать с учетом пожеланий журналистов


Маргарита Костевич
Нынешний созыв Думы Владивостока работает больше года и все это время спотыкается о регламент. Кто имеет право выносить вопросы на заседание? Какая процедура прохождения документов? Сколько раз можно выступить по одному и тому же пункту повестки?
Председатель Думы Валерий Розов неоднократно подчеркивал: документ, определяющий порядок работы городского парламента, должен быть удобным в применении и понятным для депутатов.
На заседании Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности были рассмотрены изменения в действующий Регламент. Поправки внес заместитель председателя Думы Юрий Попов.
На сегодняшний день порядок формирования повестки заседания следующий. Совет Думы, в который входят руководители комитетов, фракций, депутатских объединений, накануне сессии определяет перечень законопроектов. Сначала в обязательном порядке включаются протесты прокуратуры, а затем уже идут проекты решений в порядке готовности - от третьего чтения (максимально отработаны) к первому (еще будут поправки). Юрий Попов же предложил, что в число первоочередных вопросов необходимо включать особо значимые, которые были бы интересны для освещения в прессе.
Однако такую позицию разделили не все. Депутат Николай Марковцев это предложение сравнил с вольностью:
- Нельзя, чтобы человек определял, что важнее, а что нет. Это субъективный подход. При нем сложнейший вопрос можно поставить в самый конец повестки, когда уже депутатам будет не до дебатов. Главенствовать же должен закон.


Наверх