58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Депутаты Владивостока посягнули на полномочия мэра

Если поправки примут, Игоря Пушкарева смогут шантажировать Контрольно-счетной палатой

Маргарита Костевич
Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока на своем заседании рассмотрел изменения в Устав краевого центра.
Как отметил заместитель председателя Комитета Александр Приходько, некоторые статьи давно устарели и не соответствуют законодательству. По этому поводу прокуратура города заявила простест, и решение суда уже пришло в Думу.
- Федеральное и региональное законодательства меняются достаточно часто. Поэтому мы должны приводить в соответствие нашу местную конституцию, - уверен Приходько.
Не очень сложный, казалось бы, вопрос превратил заседание Комитета в дискуссионный клуб. Заместитель главы администрации Александр Зубрицкий заявил, что в думском проекте есть поправки, никак не связанные с изменениями законодательства. В частности, у мэрии хотят изъять право вносить со своей стороны кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты (КСП). Что вполне логично: в проверяющих органах вряд ли уместны представители тех, кого проверяют.
Однако это предложение нашло неожиданное противодействие со стороны депутата Марковцева. Известный оппозиционер заступился за мэра, посчитав, что принятая поправка может превратиться в элемент шантажа. То есть станет эдакой дубинкой, которой будут размахивать несогласные с действиями городских властей думцы. По мнению Николая Владимировича, очевидно, что этим решением предпринимается попытка не только тотального контроля над финансовой деятельностью мэрии, но появляется прекрасный механизм отстранения градоначальника.
- Ведь всем понятно, что финансовых нарушений у администрации много, и аудиторам не надо особо напрягаться, чтобы выдать соответствующие результаты проверки. И теперь Федеральный закон нам - депутатам - позволяет простым поднятием руки снять главу на основании их заключения, - убежден Николай Марковцев.
Вот только не понятно, что больше обеспокоило парламентария: то, что будут выявлены нарушения мэрии или что главу администрации вот так легко можно будет отстранить от должности, хотя и на законных основаниях?
Тем не менее депутаты Комитета единогласно поддержали изменения в Уставе. Напомним, что законодательство требует обсуждения поправок на публичных слушаниях, но они пока не назначены.

Поделиться:

Наверх