58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Уберут ли художники Владивостока от руля своего Союза Людмилу Убираеву?

24 июня на Алеутской, 14а состоится собрание, на котором живописцы краевого центра назовут кандидата на пост руководителя владивостокского отделения Союза художников РФ

Василий Буслаев

Пишу и плачу: вообще-то ответственное мероприятие должно было состояться в апреле. Лето, как водится, большинство художников проводят на пленэре и этюдах, набираясь впечатлений и эскизов для будущего творчества.

По мнению многих членов творческого союза, с которыми автор разговаривал на больную тему, перенос отчетно-выборного собрания с весны на лето был, возможно, инспирирован нынешним руководителем Союза художников Владивостока Людмилой Убираевой, чтобы, вероятно, достичь нужного результата голосования, сиречь остаться у руля Союза еще на один, уже третий, срок!

Зададимся вопросом: чего ради Убираевой оставаться во главе Союза - кисти делить? Известно ведь, что большинство художников живут... так себе, мягко говоря, и великих доходов не имеют. Оказывается, однако, что многие из этого большинства живописцев ставят в вину свою бедность именно Убираевой. Ходят, ходят среди художников упорные слухи о пропавших в Китае картинах нескольких приморских художников: мол, выпросила их у творцов и их семей на ту скандально известную выставку лично Убираева... Говорят, анадысь невесть куда и как пропал участок земли во Владивостоке, на котором члены Союза планировали отстроить несколько творческих мастерских... Да и целевое и нецелевое использование здания Союза художников на Алеутской, 14а давно стало притчей во языцех уже не столько творческих личностей краевого центра, сколько приморских СМИ.

Короче, съехавшиеся на отчетно-выборное собрание Союза художников работники кисти (61 человек из 150 членов Союза) были полны решимости убрать от руля своего Союза Убираеву. Для чего отголосовали по заранее прописанной Уставом процедуре, а после оглашения итогов праймериз практически хором ахнули: в выставочном зале, оказывается, помимо живых мастеров, присутствовали... 13 "мертвых душ". Ибо вместо 61 бюллетеня в урне оказалось 74! Какой факт художники не только зафиксировали, но и назвали в своем заявлении в прокуратуру суровым языком уголовного кодекса - "попыткой вброса избирательных бюллетеней в пользу неустановленного кандидата". Еще интереснее оказалось то, что голосовали они, оказывается, не за кандидатуру для утверждения, а выбирали сразу же председателя Союза, о чем Людмила Убираева, говорят, уже отрапортовала радостной поздравительной телеграммой в Москву.

По информации "Н", результаты нелегитимного голосования были такие:

- за известного скульптора Эдуарда Барсегова - 14 голосов.
- за живописца и графика Сергея Горбачева - 17 голосов.
- за живописца Александра Пыркова - 18 голосов.
- за председателя Союза Людмилу Убираеву - 25 бюллетеней.

Итого - 74 голоса при 61 присутствующем в зале. Интересно, кто из маститых восстал из гроба, чтобы поддержать Убираеву? Вызывает недоумение и отсутствие кворума - по Уставу, на собрании должны были присутствовать не менее половины членов Союза.

Нынче художники полны решимости провести новое собрание творческого Союза 24 июня 2009 года в рамках полного соответствия регламенту, для чего отправлены гонцы во все концы. Члены отлавливаются в лесу, на опушке, у реки и на даче, чтобы обеспечить законность нового тура выборов руководителя Союза. Я там тоже, скорее всего, буду - если вброс зафиксирую, то зубами ка-а--ак щелкну!

комментарии

Сергей Горбачев, художник:

- Мы сразу же признали собрание незаконным, тем более что была нарушена уставная процедура избрания руководителя Союза. Избранная большинством кандидатура должна быть утверждена на собрании и отправлена на согласование в Союз художников РФ, в Москву...

Николай Голик, член общественной палаты РФ от ДВФО:

- Поверьте, я человек абсолютно нейтральный, присутствовал на том достопамятном собрании по приглашению художников и только чтобы убедиться в законности процедуры. Однако в ходе собрания нарушения торчали отовсюду. Не избрали счетную комиссию. Вместо 62 бюллетеней (кажется, присутствовало столько членов Союза) раздали почему то более 80...

Собрание справедливо было признано Союзом несостоявшимся, новое назначено на 24 июня.


Наверх