66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В детских песочницах Владивостока больше глистов, чем песка

Подорванное здоровье малышей - результат хамского поведения владельцев кошек и собак, бездействия местных властей и краевого закона

Ирина Черных
Каждый год во Владивостоке эпидемиологи регистрируют несколько десятков случаев токсокароза (гельминтоза). На самом деле пострадавших больше в разы.
Справка "ЕН":
Токсокароз - распространенный гельминтоз. Встречается в основном у детей дошкольного возраста. Механизм заражения - фекально-оральный. Личинки паразита из ЖКТ попадают в кровь и разносятся по организму. Характерные симптомы - лихорадка, бледность, кашель, одышка, сухие хрипы, гематомегалия.

Ребенок страдает, а от чего - никто не знает
Больные часто не предполагают о причине своего недуга. И не редки случаи, когда врачи лечат совсем другие, похожие по симптоматике заболевания.
- Источником заражения токсокарозом являются собаки и кошки, - рассказала кор. "ЕН" заведующая отделением паразитарных и особо опасных заболеваний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Галина Захарова. - И, в первую очередь, страдают маленькие дети, именно среди них наиболее высокий уровень инвазированности (заражения. - Прим. ред.) токсокарами.
В организме животного развивается половозрелая особь гельминта, которая в огромном количестве выделяет яйца. Вместе с калом они попадают в почву и через пять суток при положительной температуре дозревают и становятся заразными. Попав в организм человека (ребенку достаточно облизать совочек или засунуть руку в рот), из яйца выходят личинки размером 0,1-0,2 миллиметра. Они проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся с кровью во все органы и ткани. В первую очередь страдают печень, легкие, глаза, селезенка, скелетные мышцы и головной мозг.
По словам Галины Адольфовны, клинические симптомы токсокароза неспецифичны. Например, часто вместо него лечат бронхит или простуду (в заблуждение вводят повышенная температура, покашливание, вялость, аллергические реакции). Родители начинают метаться, не зная, что происходит с ребенком. Но обычный анализ на яйцеглист тут ясности не внесет. Необходимо сдать кровь из вены на токсокароз.

Закон есть, а наказать невозможно

Запретить детям играть в песочнице сложно. Хотя некоторые мамы в этом вопросе категоричны. Например, Мария Романова полуторагодовалой дочери Насте не разрешает даже близко к песочнице подходить.
- Конечно, ей хочется поиграть, но я запрещаю, - говорит Мария. - В последнее время совсем грязно стало, поэтому мы даже не берем с собой ни лопатки, ни игрушки. Конечно, неприятно, что туда собаки в туалет ходят. Но самое страшное, что за этим никто не следит. А хозяевам животных, по-моему, все равно.
Справка "ЕН":

По Закону Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" (глава 5. "Административные правонарушения в области обращения с животными") "выпас и выгул домашних животных и птицы в неустановленных местах... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 15 000 рублей". Парадокс в том, что применить этот закон практически невозможно: официальных мест для выгула собак во Владивостоке нет!
- Это ужасно, в чем играют наши дети! - возмущается Юлия Говорова, мама двухлетней Кати. - Страшная вонь стоит, все это гниет, протухает. Конечно, я смотрю, чтобы дочь в рот не тянула всякую гадость, но все равно глистов приходится травить часто. Хотя домашних животных у нас нет...
Никто не умер, потому и решать не будем?

Токсокарозом и ребенок, и взрослый могут болеть долго: личинки мигрируют по организму несколько лет, вызывая серьзные поблемы со здоровьем. Но и это еще не все неприятности, которые подстерегают носителя собачьих гельминтов. Существует и глазная форма токсокароза, при которой развитие паразитов происходит прямо на роговице глаза!
К счастью, токсокароз хоть и является опасным заболеванием, успешно лечится, и от него пока еще никто не умирал. Но с обращением к врачу тянуть не стоит: со временем болезнь может вызвать хронические поражения внутренних органов.
Как решить эту проблему и обезопасить себя и своих детей? Будь наши собачники культурнее, проблема не назрела бы так остро. Тем более, по словам сотрудников управляющих компаний, привлечь к ответственности безалаберных хозяев четвероногих невозможно: официальных мест для выгула собак в городе Владивостоке попросту нет. Как рассказала "ЕН" начальник отдела по работе с общественностью ООО "УК Первомайского района" Ольга Скакун, пять лет назад этот вопрос пытались решить на уровне городской СЭС. Но до того, чтобы официально отвести и закрепить площадку для выгула собак, руки так и не дошли. Да и желающих содержать ее надлежащим образом (следить за ограждениями и периодически менять песок) не нашлось.
- Три года спустя этим вопросом озаботилось уже Управление содержания городских территорий, - говорит Ольга Борисовна. - С управляющих компаний собрали данные о возможном месте расположения площадок и количестве собак. У нас их на каждых шестьсот жителей - минимум 150 штук! К сожалению, на этом работа и закончилась.
Кто дороже местным властям: дети или домашние животные?
По мнению коммунальщиков, решение этой проблемы упирается в то, что в тариф не входит такая услуга, как содержание собак. Безусловно, платить должны хозяева животных. Управляющие компании самовольно брать за это деньги не имеют права.
Чтобы ввести плату за содержание животных, необходимо постановление администрации Владивостока. Но некоторые горожане не ждут милости от властей. Например, жильцы дома № 14 по ул. Космодемьянской создали свою, персональную площадку.
- Мой зять Анатолий своими руками сколотил около подъезда песочницу, - рассказывает Надежда Ивановна Маковецкая. - Ему соседи помогли. Мы сами завезли чистый песок и, чтобы здесь не гадили собаки, на ночь накрываем его фанерой.
Получается, что "цветы жизни" растут в нашем городе где-то на обочине. Вернее, буквально в собачьих фекалиях. О каком здоровом поколении может идти речь, если у нас какашек в песочницах скоро будет больше, чем песка и детей? Увы, СанПинов, которые бы регламентировали частоту замены песка, нет!


Наверх