66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Сергей Шишков: Уважаю Ющенко, женщин и награды

Его книги стоят в библиотеках президентов России и Украины. Его труды благословил Патриарх Всея Руси Алексий II. Он уже родил сына, посадил деревья и строит дом

Ирина Черных
Нептун для Горбачева
Тринадцать лет знаменитый ныне приморский фалерист, профессор АБОП (Академия безопасности обороны правопорядка) Сергей Шишков выходил из воды в образе Нептуна. Все помнят его внушительную фигуру и громкий голос, но мало кто знал его в лицо.
- Как вы стали Владыкой морским?
- Моя нептунская деятельность началась в 1986 году, когда во Владивосток приехал Михаил Горбачев. Помню, во всю шла подготовка ко Дню ВМФ, а старого Нептуна как раз перевели служить на Камчатку. Я тогда со знаменем в руках возглавлял колонну спортивного клуба ТОФ. Командование флота с трибуны меня увидело: "мальчик" крупный, тогда без животика. (Смеется.) Вызвали меня на вышку и сказали: "Ты будешь!" Сами понимаете, отказаться я не мог: предложили по-дружески, но в приказном порядке. Мне дали текст на двух листах (тогда Царь морей свою речь говорил вживую, никакой фонограммы не было).
Несмотря на то, что я всегда был двоечником, стихи читал лучше всех в классе. И мое боевое крещение на Дне ВМФ прошло на ура: главное, Горбачев остался доволен. После этого 12 лет подряд я честно принимал участие во всех флотских праздниках. Если коротко, то было это так: вышел из воды, сделал свое "мокрое дело", поднялся в адмиральский салон, поздравил всех, сел в машину и поехал домой.
Надо сказать, что меня девчата перед выходом гримировали - рисовали красивые глаза, брови, ресницы. Но когда заканчивался праздник и я снимал мантию, умыться было негде. Приходилось в таком виде ехать домой. Как-то мою машину остановил гаишник. Надо было видеть в этот момент лицо представителя нашей доблестной милиции... Он даже сказать ничего не смог, просто потерял дар речи. Пришлось объяснить, что я - Нептун и еду с торжеств.
- Сергей Станиславович, а когда решили "завязать"?
- Я человек морской и поэтому в тринадцатый раз не хотел выходить, так как считал, что для моряка это плохое число. Но ровно через три года, в 2001 году приехала с Украины моя мама, и я решил-таки сделать свой 13-й нептунский дубль. Тогда мне было 45 лет.
Справка "ЕН":

Шишков Сергей Станиславович. Родился в 1956 году на Украине. В 1966 г. его семья переехала в Приморье. После окончания школы в пос. Тихоокеанском работал матросом 1-го класса на кораблях вспомогательного флота. В ноябре 1974 г. призван на действительную службу. Отслужив на кораблях ТОФ, остался на флоте., служил на атомных подводных лодках. Позже служил в береговых частях флота.
Исследователь наградной системы государства российского, член Союза писателей России. Он первым в стране подготовил и издал полный перечень с изображением наград в натуральную величину и полном цвете. автор двухтомника "Ордена и медали СССР. Тиражи и разновидности", трехтомника "Награды России 1698-1917 гг.", а также вышедшего к 60-летию Великой Победы двухтомника "Награды СССР 1918-1991 гг.", "Награды современной России". За литературную деятельность удостоен премии Ломоносова, ордена Татищева Академии естественных наук, а также ордена Сергия Радонежского и представлен к награде Пушкина. Многократный рекордсмен по силовому троеборью. Женат. Имеет сына.

Адмирал фалеристики и друг президента

- Очень скоро выйдет восьмой том вашего большого научного труда о наградах. Как все начиналось?
- Действительно, буквально "под парами" в печати находится восьмой том "Церковные награды". Серьезно заниматься фалеристикой (наука о наградах - прим. ред.) я начал в 72-м году. Награды собирали мой дед и отец. Но я совместил коллекционирование с наукой и писательским трудом. Спасибо основателям семейной традиции, оставившим в наследство богатейший архив. Безусловно, часами сидеть в библиотеках, изучать историю - это титанический труд... Я же без малого 30 лет служил на Тихоокеанском флоте. Не могу не поделиться: мои книги лично благословил Патриарх Всея Руси Алексий II.
- Над чем сейчас работаете?

- Хочу написать книгу о маршалах Советского Союза. Уже собрано много материала. Друзья в Москве познакомили меня с внуками и детьми этих прославленных людей, предоставивших для книги уникальные фотографии и документы, которые еще нигде не публиковались, но за которыми уже давно гоняются музеи и частные коллекционеры.
- Это правда, что вы дружите с президентом Украины?

- Я знаю Виктора Ющенко давно - он тоже увлекается фалеристикой. Познакомил нас общий друг, который живет в моем родном городке Днепродзержинске. Сейчас уже и года-то не припомню, когда именно это было. Наверное, лет десять назад. У моего товарища большой антикварный магазин, а Виктор Андреевич (он тогда еще не был главой государства) интересовался произведениями искусства. Мы с будущим президентом встречались в каждый мой приезд на Украину. А вообще, он поклонник всего, что связано с Украиной. У Виктора Андреевича за городом усадьба, и практически все в ней он сделал своими руками. Кроме того, он собирает всевозможную мебель, утварь, старые иконы, самовары, посуду... Не дом, а музей - это надо видеть.
Ющенко - настоящий патриот, с большой буквы. Кстати, именно он в 2003 году помог мне отпечатать трехтомник "Награды России", а через два года там же вышли и "Награды Советского Союза". На Украине это получилось в два раза дешевле.
Из хулиганов в казаки

- Говорят, вас из школы исключали? Позвольте поинтересоваться, за что?
- За то, что набил морду сыну директора школы. Было это в 8-м классе. Дрались мы за одноклассницу, которая нравилась нам обоим. После урока остались один на один в присутствии класса. Я его ударил - он потерял сознание. Решением педсовета меня исключили. Это все было преподнесено как хулиганство. Пришлось доучиваться в вечерней школе. Но все равно закончил 10 классов.
- Вы - писатель-публицист, казак Уссурийского казачьего войска, спортсмен... Поделитесь секретом, как все успеваете?
- Это, наверное, свойственно моему знаку Зодиака. Я - Телец и поэтому успеваю везде: и в быту, и в семье, и в спорте, и на службе, и в бизнесе. И не скрываю этого. И красивых женщин любил и любить буду!
- Чего не любите в людях и что цените?
- Ценю преданность, честность и порядочность - это такие вечные ценности. Старюсь и сам быть последовательным. Не выношу зависть, сплетни и двуличие. Не люблю, "когда читают письма, заглядывая мне через плечо".
- Как у Высоцкого?
- Да, и, кстати, также не люблю, когда лезвием по стеклу...
- Что бы вы в своей жизни изменили?
- Ничего! Я считаю, все мои поступки последовательны, и как они идут, так пусть и идут. И за женщин всегда надо заступаться, что всю жизнь и делал.
- Если бы завтра наступил конец света, как бы вы прожили этот день?
- С любимой женщиной. (Улыбается.)
- Тогда есть ли вам о чем мечтать, если все в жизни так хорошо?

- О внуках.


Наверх